록키즈 탐정단 ㅣ 책 읽는 샤미 58
오홍선이 지음, 김민우 그림 / 이지북 / 2025년 12월
이지북으로부터 도서를 지원 받았으나 솔직 후기를 담고 있어요!!
무언갈 추리하고 풀어나가는 걸 좋아하는데요~
어린이 추리물의 새로운 지평을 열었다는 극찬을 받은
제 2회 이지북 장르문학 대상 수상작이 바로 그런 장르더라구요~
가장 장르적 문법에 충실한 어린이 추리 동화의 걸작!
오홍선이 글
김민우 그림
이지북 출판
심사위원 만장일치 수상작!
록키즈 탐정단 록키즈 추리 대회 소개해드릴께요

차례를 보시면 총 14개의 스토리로 나뉘어져 있는데요~
소제목만 보아도 뭔가 흥미진진하고 내용이 궁금했어요~
추리물의 결정판 셜록 홈즈 모티프
저도 참 좋아했던 추리물 중에 하나인데요~
어린이들을 위한 요소라 자극적인 전개보다는 추리하는 과정 자체에
의미를 두었다는 도서~ 지금부터 읽어 보겠습니다~

와순 초등학교에서 10년째 이어지고 있는 록키즈 동아리
거기에서 열리는 7번째 추리 대회~ 거기에서 우승을 하게 된다면
록키즈 동아리 멤버가 될 수 있었죠~
그리고 신입 부원을 뽑는 날만 기다리고 있던 형주는 생각지도 못한 방법의
형식으로 면접을 뽑는 바람에 입도 뻥긋하지 못하고 면접을 망치고 말아요~
정말이지 생각지도 못하는 질문들이 쏟아져 나오는데,,
나는 과연 그 상황을 다 기억하고 이야기를 할 수 있을까? 싶은 마음이 들었어요~
그리고 기다리고 기다리던 1년의 시간이 지나고 다시 추리 대회의 날이 다가왔죠!

정답을 말할 기회는 단 7번! 누가 사건의 진실을 알아낼 수 있을까요?
그림 보다는 글이 더 많은 비중을 차지하고 있지만
하나하나의 단서들을 이야기 하면서 추리하는데 저도 마치 거기에
범인을 찾는 참가자처럼 집중하게 만들어 지고 그 장면장면이 머릿 속에 그려졌어요~
그리고 아! 이건 아닌 것 같은데 하기도 하고 뭘까 해서 계속 뒷장을 넘기게 되었어요~
어린이 독자가 스스로 생각하고 추리하며 성장하도록 이끄는 추리물의 전통을 있는 도서
어린이 눈높이에 맞춘 안전한 긴장감, 사건 해결 속에서 자연스럽게 드러나는 성장과
윤리적 메시지 어린이 장르동화의 핵심 요소를 충실히 갖춘 도서였답니다~