알록달록 빛나는 나 - 나 ㅣ 쓱쓱 따라쓰고 쑥쑥 성장하기 1
이현정.김서나경.왕입분 지음 / NE능률(단행본) / 2026년 1월
NE능률에서 도서를 지원 받았으나 솔직 후기를 담고 있어요!!
사실 첫째아이는 독서 습관이 확~ 잡혀있어서 걱정이 없는데
둘째는 그러지를 못해서 제가 많이 권해주거든요~
예전에 제가 알았던 도서들도 많지만
요즘에는 너무 좋은 새로운 도서들이 계속 나오고 있잖아요~
제목부터 너무 이쁘고 귀여워서 궁금해던 도서였답니다~
저스티스 (윤경록) 저자
NE능률 출판
쓱쓱 따라하고 쑥쑥 성장하기
알록달록 빛나는 나 소개해드릴께요~

사실 도서가 읽기만큼이나 중요한게 쓰기잖아요~
차례를 보시면 다음과 같아요
1장부터 8장까지
사회정서를 통해 긍정적 가치관 쑥쑥!
이야기 글을 읽으며 문해력 쑥쑥!
매일 쓱쓱 따라 쓰며 쓰기 자신감이 쑥쑥!

이 도서는 '나'에 관한 사회정서 주제를 중심으로 이야기를 읽고 따라 쓰며
생각과 마음을 함께 키울 수 있도록 구성되어 있어요~
오늘의 주제를 확인하고, 이야기를 천천히 읽어 보아요~
그리고 이야기 속에 어려운 어휘도 찾아보고 밑줄 친 부분은
원고지에 따라 써봅니다~
그리고 오늘 느낀 나의 마음을 한 줄 일기로 작성하고
각 장이 끝나면 낱날 놀이를 하며 어휘력을 키울 수 있어요~
원고지가 사실 제 시절에는 자주 사용되는 거였지만 아이는 생소해했어요~
처음에 자유롭게 써보라고 했더니 제법 잘 따라 쓰기는 했는데요
원고지 쓰는 방법을 익히지 않고 사용했더니 이런 결과가 나왔죠~
그래서 칭찬과 더불어 다시 설명해주고 다음 장 부터는 잘 해보기로 했어요~
남아 있는 부분이 많았기 때문에 아이가 열심히 한 부분을 다시 지우진 않았답니다~
이렇게 또 배워가는거겠죠~ ^^

다음 장부터는 의지를 활활 태우면서 잘해보리라 다짐을 하더군요~
이렇게 매일 조금씩 연습하면서 자신감이 붙더라구요~
글을 맨 처음 시작할 때는 첫 칸을 비우고 쓰고
새로운 문단을 시작할 때 첫 칸을 비우고 쓰며
직접 하는 말을 쓸 때도 첫 칸은 모두 비우는 것으로요~
그리고 부호가 들어 갈 때는 어떻게 해야 하는지도 확실히 익히기로 했지요~
읽기와 쓰기로 키우는 사회정서 역량!
그리고 자기 이해, 자기 관리 나를 바르게 이해하고 존중하는 법을
매일매일 깨우쳐 가고 있는 중이랍니다~