[전자책] 처음 독해 논술 1 : 이솝·탈무드·동화 편 - 이야기로 생각을 키우는 처음 독해 논술 1
미래스쿨콘텐츠연구소 지음, 달콩 그림 / 미래주니어 / 2025년 9월

미래주니어에서 도서를 지원 받았으나 솔직 후기를 담고 있어요!

초등 필수 문학으로 기초 문해력을 다지는게 필요하죠~

학교 공부가 쉬워지는 독해, 논술의 첫걸음

아이들이 어렸을 때 부터 익히 접했던 이솝, 탈무드, 동화로 만나보는 교재

미래스쿨콘텐츠연구소 지음

달콩 그림

미래주니어 출판

이야기로 생각을 키우는 처음 독해*논술

1 이솝 탈무드 동화 편 소개해드릴께요~

차례를 살펴보면 이 책의 구성과 특징에 대해 알 수 있고

4주차에는 완성이 될 수 있게 구성되어 있어요~

1주차에는 이솝, 탈무드편으로 논리와 지혜를 배우고

2주차에는 전래 동화편으로 정직과 진실 배우기

3주차는 세계 명작으로 용기와 정직 배우기

4주차는 창작 동화로 창의력과 자신감 키우기로 되어 있어요~

살펴보면 아시겠지만 동화책을 좀 봤다 하는 아이들에게는

다 친숙하게 느껴질 수 있을 것 같아요~

이런 동화는 언제봐도 재미있고 하잖아요~

익숙하게 다가오기 때문에 아이가 처음 접하는 교재라도 거부감이 없을 것 같아요~

처음은 개미와 베짱이 이야기예요~

딱 보자마자~ 어! 하면서 알아차리더라구요~

동화는 아무래도 소리 내어 읽는게 중요하죠?

소리 내어 읽을 때 마다 색칠해서 표시를 해봅니다~

간략하게 되어 있어서 아이가 부담스럽지 않게 읽어내려 갈 수 있어요

그리고 단어 뜻을 자세히 알아 볼 수 있도록 굵은 글씨는 설명이 되어 있죠~

본문을 정확하게 이해를 해야만 풀이할 수 있는 문제들이 구성되어 있어요~

그리고 주제와 관련하여 나의 생각을 짧은 글로 써볼 수 있게 마무리 된답니다~

둘째 아이는 아직까지 새로운 교재를 주면

무턱대고 겁부터 먹을 때가 있거든요~

어렵다고 생각하기도 해서요~

그런데 첫 장을 쉽게 풀어 낼 수 있는걸 알게 되니

다음 장도 하려고 하는 의지를 불태우더라구요~

너무 어려운 학습지를 접하면 아이들은 공부에 대한 흥미가 떨어지고

문제집 자체에 거부가 생기기 마련인데

이건 아이들이 꼭 알아야 할 필수 문학 작품으로 독해를 익히고

직접 짧은 글을 써보면서 논술의 기초를 탄탄하게 배울 수 있어서 좋은 것 같아요~