진실한 동물도감
최형선 지음, 차야다 그림 / 북스그라운드 / 2025년 9월

북스그라운드에서 도서를 지원 받았으나 솔직 후기를 담고 있어요!!

우리들 일상속에 동물은 늘 존재하잖아요~ 그래서 그런지

일상 생활 속에 들어가는 단어도 많고 자주 쓰이기도 하는데요

뭔가 전해저 내려오고 계속 듣고 지내고 저도 사용하다 보니

그렇게만 믿고 지냈지~ 사실의 여부는 알아보지 못했던 것 같아요

그런데 그런 호기심을 해결 해줄 도서가 있더라구요~

최형선 글

차야다 그림

북스그라운드 출판

문해력과 탐구력을 자라게 하는 지혜로운 어린이책!

일상 표현 속 진짜 동물을 보여 주는 세상에 없던 도감

진실한 동물도감 소개해드릴께요~

차례를 보시면 25가지 이야기가 들어있어요~

하나하나 읽어보니 아~ 무엇을 말하려고 하는건지 알겠다 싶더라구요~

아이들은 모르는 말이 있을 수 있지만 어른들이 보시면 다들 공감하실 것 같아요~

아이도 아이지만 저도 어떤 이야기가 들어 있을지 너무 궁금했어요~

우리와 가장 친숙한 동물 중 하나가 아닐까싶어요~

개코라고 하는거 다들 많이 들어보셨죠?

냄새를 잘 맡는 사람들을 보고 그렇게 이야기를 하잖아요~

개는 사람에 비해 1만~10만 배까지 냄새를 잘 구별한다고해요,,

그래서 개의 입장에서는 너무 과장이 심한거 아니냐는 말풍선을 보고는

웃음이 나더라구요~ ㅎㅎ

그럴수도 있겠다 싶은 생각이 들었죠~

그리고 다음장을 보면 정확한 위치 찾기, 예민한 냄새 탐지, 코로 소통하는 것,

코가 길면 건강하다는 사실까지 알게 되었어요~

능력 테스트와 추가진실까지 알게 되면서 많은 정보를 얻었답니다~

그리고 금붕어 기억력 이거 진짜 궁금했거든요~

진짜 기억력이 짧고 금방 잊어버리는 사람들을 보고 금붕어 기억력 이렇게 이야기를 하잖아요

그런데 금붕어 입장에서 보면 너무 억울한거였더라구요~

사실 금붕어는 기억력이 꽤 좋은 동물이라고 하더라구요~

하하,, 이제 그런 말 사용하면 안되겠고 이런 말을 사용하는 사람에게도

알려줄 지식을 하나 더 쌓았습니다~

두 가지 외에도 총 25가지의 재미난 지식과 몰랐던 정보를 알 수 있어

좋은 도서였어요