초등 똑똑한 질문법 - 내 생각 한 문장으로 표현하는 말하기 연습
이현옥.이현주 지음, 민그림 그림 / 체인지업 / 2025년 7월
체인지업북스에서 도서를 지원 받았으나
솔직 후기를 담고 있어요!!
초등 고학년 저학년 남매를 키우고 있는데요~
키우면서 아이들에게 "왜?"라는 질문을
엄청 많이 받았던 것 같아요~
인공지능 시대로 가장 중요한 능력은 바로 질문력이라고도 하죠!
호기심이 질문으로 이어지는 순간,
수동적인 태도에서 벗어나 진짜 공부가 시작된다고 해요~
요즘 초등 사고력, 초등 문해력 너무 중요하잖아요~
교과 연계부터 감정표현, 진로 탐색까지~ 질문이 공부가 되는 똑똑한 습관
이현옥, 이현주 글
민그림 그림
체인지업북스 출판
내 생각 한 문장으로 표현하는 말하기 연습
초등 똑똑한 질문법 소개해드릴께요~

차례를 보시면 크게 6장으로 나뉘어져 있는데요
프롤로그 반짝반짝 빛날 미래의 여러분에게
1장 공부가 재밌어지고 이해가 잘되는 질문
2장 생각을 확장하는 창의력이 자라는 질문
3장 세상을 이해하는 사회가 보이는 질문
4장 친구와 친해지는 공감 능력을 키우는 질문
5장 내 감정과 친해지는 마음이 튼튼해지는 질문
6장 꿈과 목표를 세우는 미래를 만드는 질문
에필로그 질문이 능력이 되는 세상으로 마무리 됩니다~
중간중간 질문노트와 최고의 질문왕 되기를 통해서
아이 스스로 질문을 만들고, 질문의 수준을 점검하여
단계별로 질문력을 키울 수 있도록 되어 있어서 좋아요~

질문을 하는 것에 어려움을 겪지않는 친구들도 있겠지만
소극적인 성격의 아이들은 말꺼내기가 무척이나 조심스럽죠~
저희 아이도 명랑한 것 같지만 또 부끄러워하는 성향이 있는데
생각하는 힘을 키워주는 특별한 질문법을 알려주는 도서라 좋더라구요~
저도 이 도서를 읽어보았는데 성인에게도 도움이 되지 않나 싶어요~
아무렇게나 던지는 질문이 아니라 똑똑한 질문법을 통해서
질문 방법을 차근차근 따라 하다 보면 자연스러운 생각을 말로 표현할 수 있으니까요~
질문을 배우는 일이 공부의 시작임을 알려주죠~
질문은 지식을 넘어서 사고를 확장시키는 시작점이기 때문이예요~

교실에서 자신감이 없는 아이
생각은 많지만 표현이 어려운 아이
친구와 잘 지내고 싶지만 방법을 모르는 아이
자기 꿈과 감정을 스스로 탐색하고 싶은 아이에게 꼭 필요한 책
미래를 살아갈 아이의 질문하는 힘을 키우는 똑똑한 첫걸음이 될 도서입니다~
저희 남매들도 초등 똑똑한 질문법을 통해서 질문이 어렵고 낯선 부분에도
부담 없이 시작 할 수 있도록 이 도서와 함께 많은 연습을 해주려고 해요~