10대를 위한 비트코인과 화폐의 역사 - 청소년이 꼭 읽어야 할 과거·현재·미래 사회의 돈 이야기
김지훈(제이플레이코) 지음, 김혜원 그림 / 체인지업 / 2025년 6월
체인지업북스에서 도서를 제공 받았으나
솔직 후기를 담고 있어요!!
불확실한 디지털 금융 시대의 슬기로운 생존법
돈의 가치를 알려주는 단 한권의 경제 교과서
청소년이 꼭 읽어야 할 과거, 현재, 미래 사회의 돈 이야기!
김지훈(제이플레이코) 저자
김혜원 그림
체인지업북스 출판
생기부 필독서
10대를 위한 비트코인과 화폐의 역사 소개해드릴께요~

차례를 보시면
돈이 어떻게 움직이는지 이해하면 똑똑하게 다룰 수 있어를 시작으로
크게 6가지 이야기로 나뉘어져 있어요
1장 세계를 움직인 돈의 힘
2장 미래의 돈, 디지털 화폐
3장 디지털 화폐 혁명의 선구자들
4장 디지털 경제의 새로운 자산
5장 세계는 지금 화폐 전쟁 중
6장 디지털 사회가 가져올 세상의 변화
그리고 디지털 화폐 시대를 살아갈 10대에게 에플로그로 마무리가 됩니다
책 시작을 보면 너무 흥미로워요~
디지털 화폐가 활발할 지금 시점에 화폐의 시작이 조개껍데기라니요~
반짝이고 견고성 때문에 사람들이 귀하게 여겼으나
거래가 점점 늘어나자 조개껍데기로만 거래하기 힘들어졌죠~
그러다 금이나 은으로 금속 동전을 만들기 시작했어요~
그러나 동전이 너무 무거워지면서
오늘날 우리가 알고 있는 은행과 같은 보관소에서 물건을 맡기고
지금 널리 쓰이는 지폐가 생기기 시작합니다~
생각해보면 제가 10대에 돈처럼 사용했던 회수권 이런 것들이
지금은 다 사라지고 없고
종이 지폐도 다양해 지고 사라지고 생기고 변화하고
많은 일들이 있었다는 것을 이 책을 읽으며 또 새삼 느끼게 되었어요~
지금 아이들은 상상도 잘 안되는 시대가 있었네요~
그러니 이러한 화폐의 역사,
화폐의 시작 이야기들이 마냥 신기하게 느껴지는 것 같아요~

그러면서 요즘에는 화폐전쟁이라는 단어들이 나오기도 하죠~
실제 전쟁은 아니지만 각 나라별로 자기 나라 돈을 더 유리하게 만들기 위해
경쟁하는 상황을 말하고 있어요~
기존에 우리가 사용하고 있는 종이돈뿐 아니라
새로운 기술로 만든 디지털 화폐도 아주 중요한 역할을 하고 있기 때문이예요~
최근 암호화폐의 영향력이 커지기 시작하면서 여러 나라의 중앙은행이 관심을 갖고 있죠
워낙 빠르게 더 편안함을 위한 시대가 오고 있기 때문에
지금 10대 어린이들이 20대가 되었을 때 활용하는 화폐의 모습은
어마하게 달라지지 않을까 생각을 해보고 있어요~

탈중앙화 화폐가 바꿔 놓을 우리의 미래가 밝기도 하지만
그만큼 디지털 화폐를 사용할 때 주의해야 할 것들도 많겠죠?
비트코인은 하루하루 다르게 바뀌어 가고
발전을 하면 할수록 해킹과 사기도 무시못하게 지능적으로 바뀌기 때문이죠~
개인정보과 보안관리를 중요하게 여기고
슬기로운 미래 금융 생활을 위한 똑똑한 경제 습관을
10대때 부터 알고 실천하는 것이 많은 도움이 될 것이란 생각이 들어요~

디지털 화폐로 이동 중인 세계 경제의 현주소!
디지털 화폐가 불러 올 미래 세상에서 살아남는 법
재밌어서 밤새 읽는 33가지 돈 공부
비트코인과 화폐의 역사였습니다~