냉장고 히어로 김치치 1 - 깍두기두기 쌍둥이 실종 사건
권정아 지음, 윤식이 그림 / 웅진주니어 / 2025년 4월

체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

우리 대한민국에 사는 사람들이라면 너무 익숙한 김치~

저희 집 아이들은 김치를 너무 좋아하거든요~

익숙한 김치가 주인공이지만 또 한편으로는 어려운 과학이야기를

쉽게 알려주는 도서!!

권정아 저자

윤식이 그림

웅진주니어 출판

냉장고 히어로 김치치 1 소개해드릴께요~

제목만 들어도 뭔가 귀엽고 재미있을 것 같은 느낌이 들죠~

표지는 또 어떻구요~ 아이들에게 흥미를 불러일으킬만한 그림에

도서이지만 펼쳐보고 싶은 느낌이 들어요~

시작은 김치치에 대한 설명이 되어 있구요

첫 번째 사건

깍두기두기 쌍둥이를 찾아 줘!

두 번째 사건

양파 마을의 수상한 연기

세 번째 사건

젤리 유령 VS 젤리 괴물

이렇게 이야기가 나뉘어져 있어요~

배추김치 이지만 괴짜 과학자의 특별한 가루 덕분에

실험실에서 태어 난 김치치

과학력이 생긴 김치치는 해결사로 일을 하고 있어요~

그 이유는 모든 김치가 꿈꾸는 김치 캐슬에 들어가기 위해서죠

김치 캐슬에 가면 그 어떤 김치도 최고의 맛을 가지게 된다고 해요~

너무 재미있죠? ㅎㅎㅎ

그래서 첫번째 사건부터 해결하게 되지요~

나오는 김치들 이름이 다 재미있어요~

섞어섞어섞박지 그의 쌍둥이 아이들 깍두기두기깍 깍두기두기깍깍

제대로 읽지 않으면 다른 이름으로 불릴지도 몰라요~

한가지 이야기가 끝나고 나면 김치치의 과학력 레벨업을 할 수 있어요~

김치치의 파트너 두부두부가 나오거든요~

앞 스토리에서 나왔던 것을 연계하여 혼합물에 대해 설명을 해주고 있어요

앞의 이야기를 결합하기도 하고

두부에 대해서도 그림과 함께 쉽게 설명을 해주니 아이들이

이해하기 쉽게 되어 있어요~

둘째는 아직 과학을 배우지는 않지만

첫째는 과학을 좀 어렵게 생각하는 부분이 있거든요~

그런데 이 도서에 등장하는 캐릭터들의 모습에서

실제 음식의 특징이나 성질을 엿볼 수 있고

생각에 잠기면 발효되듯 머리 위에서 보글보글 기포가 끓고,

위기 상황에선 몸을 회전시켜 고춧가루를 날리는 캡사이신 호신술인 김치치만 보아도

캐릭터 음식들 특징을 얼마나 재미있게 반영했는지 알 수 있어요~

현직 교사와 양육자의 경험을 고루 담아 최신 교과 과정에 맞춰 쓴

교과 밀착 + 명랑 과학 동화

냉장고 히어로 김치치 1권에서는 가장 기본이면서도 헥갈리기 쉬운 단원

화학을 중심으로, 물체와 물질,

물의 상태 변화, 용해와 용액, 혼합물의 분리 등을 다루고 있어요~

냉장고 마을의 해결사 김치치 다음편도 기대되네요 ^^