자본주의 편의점 2 : 없는 돈을 만들어 내는 은행 - 어린이 경제 교육 동화 자본주의 편의점 2
정지은.이효선 지음, 김미연 그림, 이성환 감수 / 가나출판사 / 2025년 4월

가나에서 도서를 제공받았으나

솔직 후기를 담고 있어요!!

EBS 다큐프라임 <자본주의> 제작자에서 부모로,

정지은 PD의 바람이 담긴 아이들의 첫 경제 교양서

우리 아이가 돈 걱정 없이 자랐으면 좋겠다~

부모들이라면 다들 같은 마음이잖아요~

정지은, 이효선 저자

김미연 그림

이성환 감수

가나출판사 출판

자본주의 편의점 2 : 없는 돈을 만들어 내는 은행

소개해드릴께요~

차례를 보시면

크게 네가지 이야기로 나뉘어져 있어요

은행이 망했다고?

돈돈돈, 돈이 돈을 만든다!

내 금 돌려줘!

특명, 은행원 체험기

소주제를 보아도 흥미있는 이야기거리가 많이 있어서

아이도 어른도 재미있게 읽을 수 있는 도서 같아요~

자본주의 편의점을 보시면 등장인물이 나오죠~

등장인물로만 보아도 저는 피식 웃음이 나왔어요~

초등학교 5학년인 고금리와

초등학교 2학년 고이득이가 돈을 둘러싼 크고 작은 사건을 겪으며

시공간을 넘나드는 경제 모험이야긴데요~

사실 저희 주인공 아이가 저희 아이들과 크게 차이가 나지 않는 아이들의 나이라서

더 호기심이 갔고 저희 아이들도 정말이지 실제 삶과 연관되어

경제 지식을 알려주는 것이 중요하겠구나 생각이 들었어요~

도서를 보시면

중간에 포인트 체크가 되어 있는 단어가 있어요

뱅크런이라고 보이시나요?

이러한 단어들은 핵심 경제 키워드로 볼 수 있는데요~

뱅크런이라는 단어가 낯설게 느껴지는 아이들이 있을테지요?

걱정하실 것 없어요~

뒷장에 보시면 뱅크런에 대한 키워드로

4~6컷의 짧은 만화로 풀어내주고 있어요~

생동감 넘치는 표현으로 경제 이야기에 활기를 불어 넣어주고 있어서

아이들이 쉽게 읽을 수 있더라구요~

풍부한 표정 묘사와 다채로운 컷 구성은

마치 웹툰을 보는 듯한 재미도 느낄 수 있고

어려운 개념도 자연스럽게 이해하고, 흥미롭게 읽을 수 있게 도와줘요~

아이뿐만 아니라 어른이 보기에도 이해하기 쉽게 되어있어서 좋더라구요~

경제이야기가 어려우신 분들은 어린이 경제 교육동화 자본주의 편의점을

아이와 함께 읽으며 이야기 나누는 것도 좋을 것 같아요

아이들이 처음으로 경제 활동을 시작하는 곳, 편의점

언제 어디서나 남녀노소 편리하게 접할 수 있는

편의점이라는 장소를 이용해 이야기를 이끌어 나가는 것이

아이들에게 어렵게 느껴지지 않을 것 같았고 저에겐 신선했어요~

우리나라 경제의 중심, 은행들의 은행

'한국은행' 이성환 팀장의 감수와 추천을 이해할만하네요~

내 아이가 돈 걱정 없이 살았으면 좋겠다는 마음하나로,,

그러기 위해 아이들에게 가르쳐야하는 것은 무엇일까?

돈을 많이 버는 것

성실하게 저축하는 것

과감하게 투자하는 것 모두 중요하지만

경제가 어떻게 돌아가는지에 대한 원리를 아는 것이야말로

아이에게 꼭 필요한 힘이라 할 수 있죠,,

그렇다면 돈 이야기가 가득한 자본주의 편의점과 함께 해보아요~