옐로 튤립 가든
김소윤 지음 / 고래가숨쉬는도서관 / 2024년 10월

고래가 숨쉬는 도서관에서 도서를 지원받아 읽고

작성 된 솔직한 서평입니다!

안녕하세요~

옐로 튤립 가든은 표지와 제목 너무 와 닿았던 책이였어요~

그리고 무엇보다 중학생 작가가 직접 말하는 진짜 중학생의 성장 이야기라

곧 다가올 저희 아이의 중학생 시절을 미리 만나볼 수 있진 않을까했고~

아이도 읽어보고 싶어 했던 찰나에 읽어보게 되었습니다~

고래가 숨쉬는 도서관 출판

김소윤 장편소설

옐로 튤립 가든

지금부터 시작합니다~

책의 시작은 이사 공고문을 보여주면서 시작이 되는데요~

가방 안에 빼곡히 들어있는 학원 문제집과 숙제의 무게감이 크지만

주은이의 일상이기 때문에 그런것쯤은 덤덤하게 나오게 됩니다~

저희 아이는 초등 고학년이지만 선행학습을 하고 있는 부분이기도 하고

아이의 가방이 무거워 걱정을 하는 부분이 있는데요

뭔가 모르게 지금의 모습과 겹쳐져서 짠한 마음이 들었어요~

그런 주은이에게는 열 살 무렵부터 녹슨 간판에 내걸린 '정원' 이라는 곳은

무성한 잡초를 제외하고는 아무것도 없는 텅 빈 공터나 나름 없었지만

주은에게는 아주 커다란 마음의 휴식, 치유하 공간으로 나와요~

아무도 발길을 하지 않았던 나만의 휴식공간이라고 여겼던 정원에

누군가의 발길이 느껴지고 불안감을 감출 수 없는 주은의 모습이 그려지는데요~

그럼에도 불구하고 그 가까운 정원을 쉽사리 자주 가지도 못하는

현실 생활이 많이 안타깝게 느껴졌어요~

부모님이 기대하시는 성적과

나의 학교에서의 성적

지금 아이들의 현실적인 문제들

누구보다 휴식을 원하는 주은이지만

주은은 자기의 소리를 내지 못하는 아이로 나와요~

받아들여지지 않을거란 생각을 하기 때문에...

점점 현실의 무거움을 느끼고 지쳐갈 때

정원에서 만나게 되는 윤호와 고양이의 만남으로

주은은 조금씩 바뀌게 되어가는데요~

조그마한 시간에도 정원에 달려가서 윤호와의 대화를 이어 나가고

거기에서의 작지만 소중한 자유를 느끼는걸 느낄 수 있었어요~

정원사와 조수의

윤호가 정원은 가꾸기 시작하면서 정원의 모습은 달라지지만

윤호의 사정으로 인해 주은이 돌보아야 하는 시간이 오죠~

주은은 거침없이 늘 이어왔던 일상을 벗어던지고

마음이 이끄는대로 행동을 하게 됩니다~

그러면서 부모님과의 대화 그리고 부모님의 마음을

헤아리기도 하면서 나은 결말로 마무리를 지어나가게 되요~

요즘 수험생들 정말 쉽지 않죠,,

지금 현 중학생의 시점을 읽어만 보아도 힘들겠다는 생각이 많이 드는데

저희 아이도 잘 돌아보고 살펴야겠다는 마음이 많이 들었어요~

아이가 마음을 닿지 않도록 소통을 많이 하는 시간을 가져야겠어요~

희망을 이야기하는 노란색 튤립

갈 곳 없는 아이들과 둘 곳 없는 마음들이 한데 모인 곳,

지금까지 청소년소설 옐로 튤립 가든이었습니다~