하늘에서 영화가 내린다면
홍 기자 지음 / 찜커뮤니케이션 / 2024년 11월

[찜커뮤니케이션에서 도서를 지원받아 읽고 작성 된 솔직한 서평입니다!]

책을 자주 읽어야지 하면서 못읽고 있었는데 표지부터 확~ 끌리면서 궁금해지는 책이 있어서 읽게 되었어요~

차례에서 느껴지실지 모르겠지만 책이 두껍진 않고 쉽게 읽어 내려갈 수 있어요~ ​청소년과 성인 모두 읽을 수 있는 휴먼판타지 소설이거든요~!! ​앞쪽에 나오는 안경렌즈와 테가 모두 초록색인 선글라스를 쓰고! 서로 다름을 인정하고 존중하는 것! ​좋은 글귀와 문구들을 한번 더 새기면서 저도 다짐을 해봅니다~ 머리로는 이해가 되는데 막상 육아를 하면 지키기가 쉽지 않더라구요~

책의 시작이 코로나19의 내용을 나타내주고 있거든요~

그 때 진짜 마스크 사기가 하늘에 별따기 여서 힘들었던 기억들이

떠오르면서 다시는 오지 않았으면 하는 생각이 들었어요~

​등장인물은 현재와 경우

엄마는 현재 ( T 성향 )

딸은 경우 ( F 성향 )

이름에서부터 간접적으로 알려주는 시그널이 재미있었어요~

​저희 딸이 F 성향을 가지고 있어서 어떤 마음인지 느껴지기도 하구요~

저는 나이가 들면서 사회적인 T 성향이 많아 졌거든요~

​책에서도 저와 아이의 느낌을 많이 공감할 수 있었어요~

초록색 선글라스를 끼면 바뀌는 세상~!!​

사실 가끔은 어른인 저도 엉뚱한 생각을 하기는 하거든요~

그랬으면 좋겠다는 생각도 하구요~

저런 선글라스가 있으면 얼마나 좋을까 껴보고 싶다는 생각도 들었어요 ㅎㅎㅎ

현재도 경우의 시절이 있었을테니까요..

지금과 과거를 왔다갔다 생각을 하며 빠져들게 하는 구절들이 많았어요그리고 여기서부터는 부추부침개, 녹두전

노란 개나리꽃

보라색 귀여운 쟁반​

색색깔로 이야기가 펼쳐지는데요

머릿 속에서 이 장면들이 컬러로 그려지는 느낌이라 너무 좋았습니다~​

갑자기 제가 저 상황에 들어가서 움직이고 있는듯한 느낌이 들었거든요~

그리고 경우에게는 아프신 할머니 현재에겐 아프신 나의 엄마 엄마는 늘 내 옆에 건강히 있어주실꺼라는 막연한 느낌이 있는데 저도 엄마가 아프셨어서 많이 공감이 가면서도 먹먹하고 좀 마음이 아팠어요 가끔은 아이가 저에게 그럽니다~ ​엄마 T지?​ 여기서도 나오는 엄마는 확신의 T이지? 에서 피식하게 되더라구요~​ 요즘 아이와 어른들 사이에서도 MBTI는 많은 관심사인데 여기 안에서도 서로 다름이 자연스럽게 잘 녹여 들어가서 읽은 재미가 있었어요~

현재의 과거 여행이 시작되면서는

참 추억에 젖어 들어서

그때가 그립기도 하고 나는 어땠나~

다시 돌아가면 어떨까~ 리고 그때의 청춘이 참 이뻤구나

가슴이 벅차고 뜨거워지는 느낌이 들었어요!!

하늘에서 영화가 내린다면

한권을 읽었을뿐인데

​저의 과거부터 현재

그리고 앞으로 나아가야할 미래까지

한번 더 생각해볼 수 있는 시간이 생겨서 너무 좋았어요~!

아이에게도 꼭 한 번 권해보고 이야기를 나누고 싶어요~

아... 알게 모르게 튀어나온 배우의 민족 주~문

안따라할 수 없었던 웃음 코드였습니다 ^^

결국 F이든 T이든 표현의 방법이 조금 다를 뿐

서로를 생각하는 마음은 다 같은 마음 아닐까요?

​서로 다름을 인정하고 존종하는 것

그것이 제일이지요~

마음이 따뜻해지고 싶으신가요~?

간편하게 읽기 좋은 휴먼판타지소설

하늘에서 영화가 내린다면이었습니다~