벨로시티 - 딘 쿤츠 장편소설 모중석 스릴러 클럽 18
딘 R. 쿤츠 지음, 하현길 옮김 / 비채 / 2009년 2월

선택을 해야하는 한 남자가 있다. 그리 손님이 많지 않은 선술집에 바텐더로 있으면서 손님들의 이야기를 들어주는, 그야말로 모난 구석이 없어 보이는 평범한 남자다. 그 남자의 이름은 빌리. 식물인간이 되어 누워 있는 약혼녀가 깨어나기만을 기다리는 것 외에는 그럭저럭 만족할만한 수준의 삶을 살고 있는 것으로 보인다. 그러던 어느 날 그 남자에게 한 장의 쪽지가 도착한다. 이 쪽지를 경찰에 가져간다면 사랑스러운 여자를 죽일 것이고, 가져가지 않는다면 자선활동을 하는 한 노부인을 죽일 것이라는 내용. 장난으로 치부해 버리기에는 끔찍한 내용을 담고 있는 쪽지를 들고 보안관이자 평소 친하게 지내던 형인 래니에게 찾아가 상담을 하고 잊어 버리는 쪽으로 결론을 냈던 빌리는 훗날 한 노부인이 죽었다는 소식을 전해 듣게 된다. 그 이후로도 계속해서 빌리에게 도착하는 쪽지는 선택에 대한 강요를 담고 있었고, 아무 것도 선택하지 않는 수동적인 태도 역시 선택의 일종이라는 사실을 끊임없이 알리며 빌리를 압박해온다. 그냥 살고 있었을 뿐인데 어째서, 하필이면 자신이 기분 나쁜 행위의 한 주동자로 선택 됐는지 아무런 이유가 없는 살인마의 행동은 빌리를 절박한 상황 속으로 몰아 넣는다. 빌리는 암담하고 참혹한 현실 속에서 도망가지도 못한 채 사랑하는 약혼녀에게까지 뻗쳐 오는 살인마를 추적하고자 홀로 외로운 싸움을 하게 된다.

벨로시티는 흰 표지에 타일로 만들어진 제목만 그려져 있을 뿐 인데 은근한 속도감과 현대적인 느낌을 풍겨온다. 초자연적인 현상을 탐구하는 것으로 유명한 딘 쿤츠의 작품을 처음으로 접하는 것이기에 더욱 설렘이 강한 독서였다. 몰입하는 것이 어렵지 않았다. 아무런 이유 없이 살인 게임에 끼어들게 된 평범했던 남자의 단조로웠던 일상이 깨지고 긴박하고 숨가쁜 순간들이 지속되는 것에 홀리듯 빨려 들어 시간이 어떻게 지나는 줄도 몰랐을 정도였다. 딘 쿤츠는 온전히 초자연적인 부분을 배제 시킬 수는 없었던 모양인지 빌리와 함께 일하는 아름다운 여성, 아이비를 동물의 내장으로 점을 치는 캐릭터로 등장시켰고 영혼에 대한 저자의 생각을 아이비의 입을 통해 드러내 보였다. 사건을 해결하는데 도움을 주기 보다는 주인공에게 심리적인 안정감을 주니 비중은 적지만 중요한 역할을 하는 캐릭터임에는 틀림없다.

곳곳에 설정이 약하다 싶은 것들이 종종 눈에 들어와서 딘 쿤츠를 알게 된 첫 작품치고는 만족스럽지 않다 싶었지만, 빠르게 사건이 진행되는 내내 손에 땀을 쥐게 만드는 그의 힘은 감탄할 만 했다. 또한 빌리에게 가해지는 고통의 강도가 센데, 그 묘사가 어찌나 사실적인지 그것이 고스란히 나에게 전해지는 느낌이라 쭉 이어서 읽다가도 한참을 쉬곤 했다. 빠른 속도감에 휩쓸려 어느새 마지막 부분까지 도달할 수 있었지만 범인이 빌리를 선택한 이유가 어떻게 보면 멍해지고 맥이 풀릴 정도로 간단하다는 것도 조금 아쉽다. 결론적으로 벨로시티는 인과관계를 짚어 내기보다도 한 평범한 인간이 자신의 의도와는 상관 없이 끔찍한 상황 속에 놓여지며 겪게 되는 혼란스러움과 내적 갈등에 주목해서 읽으면 좋을 책이고, 자신을 주인공의 마음에 대입 시켜 읽을 수 있는 주말 저녁에 읽기에도 최고의 오락거리로 손색 없는 작품이다. 딘 쿤츠의 평범한 남자 시리즈에 발을 들여 놓은 이상 다른 작품들도 섭렵해봐야겠다.