정답 찾는 아이, 질문 찾는 아이 - 우리 아이 미래 인재로 만드는 다섯 가지 힘
메이저맵 지음 / 포르체 / 2024년 3월

사회는 '이제는 창의력이 중요하다'고 강조하지만,

'어떻게' 창의력을 키울 수 있는지에 대하여는

그리 내용이 정리가 된 부분이 없기에..

이런 저런 궁금증을 갖고 있다가

눈에 확 띄는 책 제목이 있었으니, 포르체 출판사의

《정답 찾는 아이, 질문 찾는 아이》 이네요.

저 역시나 성적을 잘 받기 위해 정답을 위우고 시험에서실수하지 않는 수동적 학습 구조에만 익숙해 있기에, 모르는 것을 새롭게 배우고 응용하는 창의적 학습을 딸아이에게 적용시키는 것이 막막했는데, 《정답 찾는 아이, 질문 찾는 아이》를 읽으면서 실제적인 도움을 많이 받게 되었네요~

지은이 '매이저맵' 주식회사는 인공지능과 교육 두 분야에 밀접한 관련이 있는 회사로, '모든 청소년들이 저마다의 진로 설계를 가지게 한다'라는 미션으로 학과탐색웹서비스를 개발하여 운영하는 회사이네요. 'AI 시대에 학부모와 교사는 아이를 어떻게 성장 시켜야 할 것인지'에 대한 질문에 해결책을 다각도에서 모색해 본 기업일 수 밖에 없는 태생을 가지고 있는 기업이라 하겠네요.

《정답 찾는 아이, 질문 찾는 아이》 이 책은 A 시대, 우리 아이 미래 인재로 만드는 다섯 가지 힘을 제시하네요!

첫째로, '비판적 사고력을 갖추어라'이네요. 인공지능을 잘 활용할 수 있는 능력과 인공지능이 내놓은 정답을 의심하고 잘못된 정보를 분별할 수 있는 사고 역시도 필요하기에, 평소 뉴스를 자주 읽어 보면서 사실과 의견을 구분하고 어떤 주장의 근거가 타당한지를 파악하는 훈련이 필요함을 알려 주네요.

둘째로 '질문하는 인재', 셋째 '편집력을 갖춘 인재', 넷째 '기록하는 인재', 다섯째 '함께하고 싶은 인재'가 되라고 코치를 해 주시네요!!

자녀에게 미래 사회를 대비하여 조언을 해 주고 싶지만 자신 역시나 가보지 않은 길이기에.. 어떻게 조언을 해 주어야 되나 막막하신 부모님께 무척 유용한 책이네요~

- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.-