한국사 수능 문제(2017~2023)와 만화로 풀이한 수능 한국사
우덕환.로직아이 편집부 글.그림 / 로직아이(로직인) / 2023년 10월

'벌거벗은 한국사'를 시청하면서, 한국사검정시험과 수능 기출 문제를 맞추는 재미에 쏘옥 빠져 있는 꼬마아가씨와 이번에 만나본 도서가 있으니, 로직아이 풀판사의《한국사 수능 문제(2017~2023)와

만화로 풀이한 수능한국사》이네요!

만화도 역시나 ㅋㅋ 좋아하는데, 한국사를 만화로도 만나면서 역대 수능 한국사 7년간의 문제까지 접하며 풀어볼 수 있는 도서이니 한국사 공부와 만화 읽기의 두 마리 토끼를 알차게 잡을 수 있는 도서네요^^

《한국사 수능 문제(2017~2023)와 만화로 풀이한 수능한국사》는 크게 두 부분으로 나눠져 있네요!

Part Ⅰ은 한국사 수능 문제(2017~2023) 수록이고,

Part Ⅱ는 한국사 수능 문제 풀이(2017·2022·2023학년도)로 재미난 만화 풀이가 큰 특징이네요^^

적을 알고 나를 알아야 전쟁에서 승리할 수 있다고 하지 않나요! 역대 수능 7년간의 문제들을 보면서, 문제 패턴을 이해하며 수능 한국사의 전략 분석이 편리해지네요~

2017학년도부터 2023학년도까지의 한국사 수능 문제가 순서대로 엮여져 있기에, 연도별 문제를 풀면서 자연스럽게 수능 문제의 패턴을 이해하기가 무척이나 용이하게 되어 있는 것이 큰 장점이네요!

수능 문제 풀이를 살펴보면 거의 매년 중복되는 사건이나 시대 배경이 나오는데, 이런 중요한 시대나 사건을 중심으로 배우고 익히면서 한국사의 맥을 잡아 가는 것도 무척 합리적인 공부 방법이 아닐까 싶네요^^

《한국사 수능 문제(2017~2023)와 만화로 풀이한 수능한국사》는 수능 문항 번호 옆에 해당 문항의 시대를 넣어 수능 문제를 시대별로 이해할 수 있도록 해 두었네요.

수능 문제의 순서는 시대 흐름대로 되어 있어서, 기존 수능 문제를 풀다 보면 시대의 흐름도 익힐 수 있어서 기초를 다지며 다음 수능을 충분히 대비할 수 있네요^^

수능 문제에 대한 풀이는 단순하게 정답만 설명하는 것이 아니라, 다른 답지들이 오답인 이유까지 설명을 해 주네요. 한 문제의 접답을 아는 것도 중요하지만 다른 답들이 오답인 이유를 통해서 한국사에 대한 시야를 더욱 넓혀갈 수 있도록 정리가 되어 있으니 엄지척이지요^^

한 회 수능 문제가 20문항으로 답지는 오답 설명과 함께 이뤄져서 100개가 정리되어 있으니, 각각의 답지들을 만화로 읽으면서 왜 정답인지 왜 오답인지를 파악하면서 한국사 지식이 더욱더 쌓여 가네요!

<리더를 위한 한국사 만화>를 이용하여 정답과 오답에 대해 설명되어 있는데, 비주얼씽킹처럼 머릿속에서 상상하면서 내용을 파악하도록 설명도 풍부하고, 그림 역시 디테일하게 그려져 있네요.

중고등학생을 대상으로 쓰여진 도서이지만, 역사에 관심이 있는 초등학교 고학년 학생들도 이해 할 수 있도록 만들어져 있어요. 수능 한국사도 공부하면서, 우리나라의 역사도 만화로 습득할 수 있으니 금상첨화 이네요!!

- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다-