술술술 일기 쓰는 국어왕 - 맞춤법 척척! 생각 쑥쑥! 국어왕 시리즈 4
강효미.최설희 지음, 젬제이 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

초등학교 1학년 여름방학 직전에 '그림일기를 써요'라는 단원을 익히더니, 2학기 겨울방학 전에는 '겪은 일을 글로 써요'를 배우면서 자연스레 '일기쓰기'에 대해 관심을 가지는 꼬마아가씨이네요^^

상상의집 출판사의 도서 중에서 읽고 싶은 책은 한 권 선정해 보라고 하니,

ㅋㅋ 꼬마아가씨가 선택한 도서는 《술술술 읽기 쓰는 국어왕》 이네요!!

꼬마 아가씨가 고른 《술술술 읽기 쓰는 국어왕》은

어떤 내용이 담겨져 있을까요?

자신이 직접 선택한 도서이다보니, 애착이 더 갔을까요?무척이나 흡입력 있게 도서를 읽어 내려가더라구요!!

"엄마, 이 책 무지 재미있어! 한 번 읽어 봐요^^"

꼬마 아가씨의 추천을 받아서 저도 역시 읽어 봤는데..

ㅋㅋ 진짜 재미있고 유익한 도서이네요!!

주인공 테오는 아빠가 영국 지사로 발령이 나는 바람에 3년 동안 영국에서 자연스레 영어를 익히면서 우리말보다 영어가 점점 익숙해지고 꿈도 영어로 꿀 정도가 되는데.. 시간은 흘러서 다시 우리나라에 들어와 초등학교를 다니게 되면서 사건은 시작이 되네요~

무슨 사건이냐 하면,

한글 받아쓰기가 테오의 덜미를 잡네요!!

영어 단어 뜻과 영어 문장 뜻 쓰기에서도 한글 맞춤법으로 인해 극기야 0점이 나오는 상황이 되니...

담임 선생님은 "일기 쓰기보다 더 좋은 한글 공부는 없단다. 앞으로는 일기를 쓰면서 선생님과 한글 공부를 해 보자"라고 하시네요!!

테오의 일기 쓰기는 순탄하게 잘 진행이 될까요??

일기 쓰기를 둘러싸고, 테오와 그의 반 여자 친구 예나 이야기가 무척 흥미진진하게 펼쳐지네요~~^^

일기 쓰기가 고민인 테오가 성장하는 과정을 통해서,

일기를 왜 써야 하는지 깊이 생각해 볼 수 있고,

주인공들의 일기에 선생님의 첨삭이 더해져서 일기를 쓰는 이유, 일기 잘 쓰는 법, 자주 틀리는 맞춤법·띄어쓰기를 한눈에 살펴볼 수 있어서 엄지척이네요!!

'우리말과 우리글을 공부하는 가장 좋은 방법은 바로 일기 쓰기!!'로 일기를 쓰면서 '생각하는 힘과 표현하는 힘'이 동시에 쑥쑥 자랄 수가 있으니~^^

이번 겨울 방학은 성실하게 일기쓰기를 해 보자고 꼬마아가씨와 함께 다짐을 해 보네요!!

-서평단으로 선정되어 도서를 출판사로부터 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다-