단백질 - 알면 알수록 더 궁금해지는 놀라운 생화학 교실 ㅣ 키즈 유니버시티 25
카라 플로렌스 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 11월
"과학자들은 호기심을 갖고 사물을 탐구하는 사람들입니다. 그것이 바로 아이들이 하는 일입니다."
-크리스 페리
어릴 적부터 과학과 친숙하게 지내면서 호기심과 탐구심을 키워주고 싶었는데, 그 마음으로 만들어진 어린이 과학 동화가 있었으니, 바로 <키즈 유니버시티>이네요!

<키즈 유니버시티>의 '공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험'을 만나고 나서, 이번에 '알면 알수록 더 궁금해지는 놀라운 생화학 교실'시리즈를 만나게 되었어요!!
《단백질》
단백질! 3대 영양소 중의 하나로 익히 알고 있고,
몸을 구성하는 주요 성분이라는 정도로 알고 있는데..
단백질은 우리 몸속에서 무슨 일을 할까요?

<키즈 유니버시티>의 《단백질》은 '단백질'을 친숙하게 받아 드리도록 밑바탕을 마련하면서 친숙하고도 귀여운 그림으로 단백질의 의미와 종류, 다양한 역할, 화학적인 구조 등을 이해하기 쉽게 이미지로 아이들에게 설명을 명확하게 해 주는 그림책이네요. 단백질을 구성하는 기본 성분인 아미노산이 무엇이고, 단백질과 아미노산의 관계는 어떻게 이루어지는지까지 단백질에 대해 친숙해 지도록 도와 주는 것이 무척 마음에 드네요!!

아아들의 눈높이에서 이해할 수 있도록 다양한 직업군의 모자를 보여 주면서 '모자의 직업은 무엇일지 맞혀 볼래요?' 하며 단백질 또한 그렇게 다양한 직업군의 역할을 한다는 것을 알려주고, 단백질 락토페인이 철분을 실어 나르는 일을 하도록 '철분이 락토페인 안으로 미끄러져 들어가도록 책을 기울여 볼래요?'라면서 책과 아이가 상호작용하면서 재미나게 책을 만지면서 '단백질'에 대해 친숙하게 이끌어 주는 것 또한 엄지척이네요^^

귀엽고 재미난 이미지로 아이들의 시야를 사로잡으며, 책과 상호작용하면서 신나게 놀면서 과학을 만날 수 있어서 이끌어 주니 <키즈 유니버시티>시리즈 계속 만나보고 싶네요~~^^
- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다 -