코드네임 X 렛츠런 1 : 프랑스 ㅣ 코드네임 X 렛츠런 1
김덕영 그림, 김정욱 글, 강경수 원작, 사이드9 만화 / 시공주니어 / 2023년 11월
세계의 역사와 문화를 쉽고 재미있게 배울 수 있는 어린이 학습만화 시리즈로 'K-판타지 첩보액션 <코드네임X>가 'LET'S RUN'이라는 이름으로 시공주니어에서 시리즈물 출간을 시작하였네요~^^
시공간을 초월하여 역사를 지키는 임무를 수행하는 비밀 요원 강파랑과 바이올렛이 흥미진진한 이야기를 통해 꼬마 독자들에게 세계의 역사와 문화를 생생하게 보여 줄 것이 무척이나 기대되는 시리즈물이기에!!
우리집 꼬마 아가씨도 그 현장으로 함께 출동했네요 ㅋ

로켓맨과 스케이트보드를 좋아하는 평범한 열두 살 소년이였던 강파랑은 코드네임 X가 되어서, 자신의 엄마 이순심의 숨겨진 어린 시절인 코드네임 V와 함께 시간여행 기술을 악용해서 보물을 훔치고 역사를 억지럽히는 사람들을 막아내는 임무를 수행하네요~
첫 번째 미션이 이루어지는 나라는 바로 프랑스이지요!

위장과 변장술이 특기인 카멜레온이라는 인물은 프랑스를 대표하는 다양한 문화유산들을 훔치고 '영웅'으로 변장하여 역사를 바꿀 계획을 세우고 있네요!
1887년 카멜레온은 (1889년에 세워져야 될) 에펠 탑의 설계도를 가지고서, 1789년의 파리로 도망을 가네요. 1789년의 배경은 '바스티유 감옥'으로 프랑스 혁명이 일어나고 있는 현장이네요!! 파랑, 하양, 빨강의 3색의 시민군의 옷이 프랑스 국기를 상징하는 삼색이네요.

프랑스 혁명이 시작되는 현장에서 붙잡히려고 하자, 카멜레온은 나폴레옹으로 변신하여 역사를 어지럽히고자,1815년 워털루 전투 속으로 시간 들어가네요!
코드네임 X와 V는 카멜레온을 막아낼 수 있을까요?!! 매력적인 캐릭터와 함께 흥미빈진한 비밀 임무를 수행하며, 프랑스의 주요 역사적 사건 속으로 모험을 떠나내요. 꼬마아가씨는 <코드네임X렛츠런 2>는 어떤 나라를 갈지 이번에도 함께 하고 싶다고 어서 출간되기를 고대하고 있네요^^
- 서평단으로 선정되어 도서를 출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다 -