통계 물리학 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 7
크리스 페리 지음, 정회성 옮김, 손정락 감수 / 책세상어린이 / 2023년 9월

'공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험' 시리즈

《통계물리학_Statistical Physics for Babies》

〈키즈 유니버시티 Kids University'시리즈〉의 《전자기학_Electromagnetism for Babies》에 이어서 꼬마아가씨와 함께 《통계물리학》에 관한 그림책을 읽어보는 시간을 가져 보았네요^^ 여기서 잠깐 나누자면, 키즈 유니버시티는 아이들(0~9세)을 대상으로 한 과학 그램책 시리즈로 미국 아마존 어린이 과학 분야 종합 1위에 오른 책들이라고 해요.

키즈 유니버시티는 내용 '이해'가 아닌, 과학적 표현과 그림을 아이들이 익숙하게 느끼도록 하는 것에 주목하여 과학을 아이들이 친숙하게 받아들이도록 하는 것에 방향을 맞춘 과학 그림책이네요!

'통계'라는 용어도 '물리학'이라는 용어도.. 사실 어른들에게도 쉬운 용어가 아닌데, 과연 어린이들에게 어떻게 '통계 물리학'을 표현했을까? 하는 호기심을 가지고 저도 꼬마 아가씨와 함께 읽었네요^^

첫 장에서 하나의 빨간 공을 사용하여 왼쪽에서 오른쪽으로 움직임을 표현하고, 다음 장에는 더 많은 공들이 왼쪽에서 오른쪽으로 이동하는 모습을, 때론 공들이 왼쪽오른쪽 고르게 모이도록 때론 한쪽으로 모두 치우치도록 그리기도 하네요! 이것은 무엇을 의미할까요??

공들의 흩어질 수 있는 방법의 수를 '엔트로피'로 하여, '엔트로피가 낮다'와 '엔트로피가 높다'를 그림으로 표현하고, 물체는 엔트로피가 낮은 상테에서 높은 상태로 움직임을 '열역학 제2법칙'이라고 역시나 그림을 통해서 직관적으로 이해 할 수 있도록 알려주네요!

이뿐 아니라 색깔이 다른 여섯 개의 공들을 통하여 통계가 무엇인지를 이해할 수 있도록 아이들 눈높이에서 '맛을 보여주네요'! 현실 세계에서 눈으로 확인하기 어려운 '확률 분포', '엔트로피의 법칙'을 그림을 통해서 아이들이 이해할 수 있도록 이끌어 주니, 꼬마 아가씨에게 과학이 친숙하게 다갈 올 듯 해요^^

- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다 -