전자기학 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 ㅣ 키즈 유니버시티 8
크리스 페리 지음, 정회성 옮김, 손정락 감수 / 책세상어린이 / 2023년 9월
'공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험' 시리즈
《전자기학_Electromagnetism for Babies》
〈키즈 유니버시티 Kids University'시리즈〉를 들어보셨을까요?? '미국 아마존 어린이 과학 분야 종합 1위'를 차지한 시리즈로 '공으로 시작하는 과학 탐험'은 전 21권이라고 해요. 이번에 책세상어린이 출판사에서 한국어판을 출간하였다고 해서 어떤 내용일지 궁금한 마음 한 가득 안고서 꼬마 아가씨랑 시리즈 만나봤어요!

일상 용어로는 무척이나 생소할 수 있는 '전자기학(electromagnetism)'이네요.. 과연, 꼬마아가씨가 이해할 수 있을까? 하는 마음으로 만나 보았는데^^
책을 다 읽고나서 꼬마아가씨가 보드판에 《전자기학》 책을 통해서 익혔던 내용을 그림으로 그리면서 표현을 하는 것을 보면서 나름 놀랐네요~

'양전하'와 '음전하'를 책에서처럼 빨강과 파랑으로 구분하여 +, - 표시도 하고 전기장을 양전하에서 음전하 쪽으로 흘려가도록 그림으로 표현하네요. 그리고, 자석 그림으로 넘어가서 북극과 남극을 나누고 책을 보면서 흉내내어 자기장을 그리기도 하더라구요~!!

네이버 지식백과에서 '전자기학'을 찾아보니, 전기현상과 자기 현상 및 전기와 자기의 상호작용 등 전자기현상 전반에 대해 연구하는 학문, 전기자기학이라고도 하네요. '전기력과 자기력은 근본적으로 같은 힘으로, 전자석처럼 전기로 자기력을 만들 수 있고 반대로 발전기처럼 자기력으로 전기를 만들 수도 있다. 이와 같이 전기와 자기는 밀접한 관련을 가지고 상호작용하므로 이를 통틀어 전자기라 하고, 이를 연구하는 학문이 전자기학이다' 라고 적혀 있네요~~

《전자기학》의 저자 크리스 페리의 저자 크리스 페리는 어린이 과학자 네 명의 아버지로, '과학 이론을 가르치는 것은 빠를수록 좋다고 믿고 있다'고 하는데, 우리집 꼬마 아가씨의 책을 읽고 난 반응을 보니, 그의 말이 일리가 있다고 여겨지네요!! 아이들의 눈높이에서 쓰여진 과학 탐험 시리즈 '키즈 유니버시티' 의 다른 책들도 함께 계속 읽어보도록 해야 겠네요^^
- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다-