숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기 지식 올리고 1
박병철 지음, 홍그림 그림 / 올리 / 2023년 10월

카이스트 박사가 쓴 수학 개념 동화

《숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기》

수학을 단순히 숫자공부 정도로만 인식하고 그 재미를 학창 시절에는 알지 못 했는데... ㅋㅋ 학부모가 되면서 엄마표 수학을 해 보자 싶어서 수학 관련 책들을 읽다보니, 이전에는 몰랐던 재미가 조금씩 발견이 되네요~

"수학을 배우는 가장 좋은 방법은 수학자들이 수학을 발견했던 방법을 따라하는 것!"이라는 책 소개글이 참 매력적으로 다가오네요! '그래~ 그렇지!, 그런데.. 수학자들은 수학을 어떻게 발견한 것일까?'하는 궁금증도 함께 유발이 되는 것은 당연한 현상이 아닐까요 ㅋㅋ

표지에 나오는 귀엽고 깜찍한 고양이가 뉴메릭이구나!!

아니, 숫자도 모르던 녀석이 어떻게 수학을 정복한 것인지 내용이 무척이나 궁금하고, 함께 수학을 정복해 보고자 하는 의욕도 ㅋㅋ 불끗 생겼네요~^^

뉴메릭은 조그만 목장에서 양을 돌보는 목동이네요. 목장이래 봐야 양은 몇 마리 안 돼기에, 뉴메릭은 양들의 얼굴을 익히고 일일이 이름을 붙여주면서 출석을 부르는데... 문제는 양들이 새끼를 낳기 시작하자 모든 양들의 이름을 외우기에는 너무 벅찬 거지요. 학교를 다녀 본 적이 없는 뉴메릭은 숫자를 배워 본 적이 없기에 난감해 하는데, 그 모습을 본 목장 주인 외동딸 파미나 아가씨가 뉴메릭에게 숫자에 대해 알려 주네요~

이야기를 흥미롭게 읽어나가다 보면, 자연스럽게 '자연수에서 정수, 유리수, 실수, 복소수까지' 수의 모든 체계를 알게 해주는 정말 아름답고도 예쁜 동화이네요!

'숫자에 담긴 정보'며, '숫자별 이야기'도 흥미롭고,

특히 부록의 '재미있는 문제'들을 풀어보는 재미도 쏠쏠 하네요. 문제들은 이 책의 주제인 '수'와 '연산'의 특성을 현실에 적용한 문제들로 한 가지 예로 알려드릴께요.

'누구의 월급이 더 많을까?'라는 질문인데, 삼식이와 삼순이는 대학을 졸업하고서 게임회사와 금융회사에 각각 취업을 하네요. 두 달 후 게임회사는 실적이 좋아 월급 20%올려주고, 금융회사는 사정이 어려워 월급 30%을 갂아주네요. 다시 두 달 후 상황은 역전되어 게임회사는 30%를 갂고 금융회사는 20%를 올려주는데, 그럼 삼식이와 삼순이 중 누구의 월급이 더 많을까요?

수학과 관련한 내용이 흥미롭다면, 뉴메릭과 파미나 아가씨 둘 사이의 관계는 풋풋한 아름다움이 있네요! 카이스트 박사이자 저자인 박병철님께서 프랑스 알퐁스 도데의 단편 소설 《별》을 참조하여 이 책의 전체적인 얼개를 짜셨다고 해요. 원작은 숫자와 아무런 상관이 없지만 목동과 아가씨의 아름다운 이야기라고 하니, 《별》이라는 이 작품 챙겨서 한번은 읽어봐야 겠다 싶어지네요~

감수성과 수학 실력이 같이 향상되는 멋진 경험을 안겨 주는 사랑스러운 동화책, 엄지척입니당^^

- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다 -