한 권으로 끝내는 초등학교 입학 준비 - 초등 교사가 알려주는 우리 아이 학교생활의 모든 것, 2023 최신 개정판
김수현 지음 / 청림Life / 2023년 1월

몇 일전에 드뎌 '취학통지서'를 받았네요~!

벌써 내년이면 꼬마 아가씨가 초등학생이 된다고 하니,

아이 뿐만 아니라 학부형이 되는 저 역시도 덩달아서

기대감과 함께 긴장감이 생기네요^^

'뭘 준비해 주어야 되나?' 하는 마음을 가지고,

현지 초등교사가 알려 주는 '우리 아이 학교 생활의 모든 것'이라는 부제의 도서를 읽게 되었네요~

《한 권으로 끝내는 초등학교 입학 준비》

"학부모가 아는 만큼 달라진다!"라는 표지 문구를 보면서, '그래~ 배워보자^^!'라는 마음 가득이네요~

교육과정이 개정되면서, <즐거운 생활> <바른 생활> <슬기로운 생활>은 없어지고, <봄> <여름> <가을> <겨울> <이웃> <나라> <가족> 등의 주제 통합 교과서가 생겼다는 첫 머리말의 이야기부터가 ㅋㅋ 저에게는 정말 신선하게 다가오니.. 저 같은 분은 없기를 바래보네요^^

사교육 시장에서 트렌트를 쫓아가는 이야기가 아닌,

무엇이 중요한 가치인지 제대로 알지 못해 흔들리는 엄마들을 지켜보면서 초등학교에서 직접 아이들을 가르치는 교사로서 안타까운 마음에 '아이들에게 진정 필요한 것이 무엇인지, 초등학교 학교생활에서 중요한 것이 무엇인지, 교육과정에서 기대하는 바는 무엇인지' 알려주는 부모들의 길잡이가 되고자 하는 저자의 마음이 잘 녹아져 있는 도서이네요!

초등 학교생활에서 가장 중요한 키워드는 '똑똑함'이나 '명석한 두뇌'가 아닌 '성실함'이라는 강조하네요!! 학원에서는 화려한 스킬과 각종 기능을 가르쳐줄 수 있지만, 성실함은 가족으로부터 보고 듣고 배워서 천천히 스며드는 덕목이네요. 아이들은 모두 같은 출발선에서 시작하지만 성실함의 유무로 인해 시간이 지나면서 그 격차가 벌어지고 나중은 큰 차이를 보이게 된다고 해요. 어떻게 성실함을 알려주어야 할 지 진지한 고민을 해야 한다며, '규칙적인 생활' 패턴을 만들어줄 것을 권유하시네요!

'교과 공부 준비부터 학교 적응 노하우까지' 초등학교 입학 준비를 위해서 거시적인 안목과 미시적인 안목을 자극해 주는 책으로 도움이 많이 되네요~^^

- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다 -