우리 아이 문해력 독서법 - 세계 명작 동화와 함께하는
전병규 지음 / 시공주니어 / 2022년 8월

동화책 읽는 것은 좋아하는데..^^이것이 문해력으로

연결되기를 바라는 엄마 마음을 안고서 읽게 된 육아서!!

(그런데~~ 어린이용 실전 학습서까지

별책으로 포함되어 2권 구성으로 왔어요!!^^)

《우리 아이 문해력 독서법》

문해력은 어딜가나 대세이네요~!!

유튜브와 서점가는 문해력이란 단어가 화두가 되고,

교사 교육에서도 필수 키워드가 되어 있다고 하지요~

EBS에서 반영한 <당신의 문해력>이라는 프로그램을

저 역시도 알람설정해서 챙겨 보았으니깐요~

성인은 물론이고, 초등 저학년 학생들의 읽기 능력

이해도를 실험관찰로 보면서~ '아, 정말 심각하구나!' 탄식이 나오면서,

우리집 꼬마아가씨를 위한 세심한 문해력 학습도 필요하겠다 여겨졌네요!!

'근데, 구체적으로 어떻게 다다가야 되는 것이지??'

이런저런 마음 안고서, 교육서들을 찾아 읽어나가다가

《우리 아이 문해력 독서법》을 만났네요!

'문해력이 곧 이해력이다. 문해력이 곧 소화력이다'

'문해력과 인격, 문해력과 행복, 문해력과 성공'

초급 문해력 독서법과 고급 문해력 독서법을 살펴보기에 앞서서, 문해력이 모든 학습의 기초가 되는 이유와

문해력이 우리 삶의 긍정적 측면을 강화하는 방식에 대해 알아보는 시간을 가졌는데~!!

'문해력 독서법을 왜 해야 하는지'에 대한 강한 동기부여와 확신을 제대로 심어주네요~^^

초등 문해력 독서법 초급편에서는 '1. 줄거리를 요약하기 - 한 문단 요약하기, 더 긴 글 요약하기', '2. 인물을 이해하기 - 주요 인물 파악하기, 인물의 특성 파악하기, 인물의 동기 파악하기', '3. 배경을 이해하기 - 시간적 배경 파악, 공간적 배경 파악', '4. 어휘를 추론하기', 5. 표현을 이해하기', 6. 마음껏 상상하기'로,

고급편은 '1. 플롯 파악하기', '2. 어휘를 비교분석하기-유의어와 반의어', '3. 내 삶에 적용하기', '4. 이야기 분석하기 - 원인과 결과, 사실과 의견 구분', '5. 주제 발견'으로 구성되어 있는데, 참 이해하기 쉽게 쓰여졌어요.

'마틸다', '찰리와 초콜릿 공장', '샬롯의 거미줄'

위의 3권의 명작 동화를 가지고, 아이와 어떻게 대화 스텝을 이끌어 갈지,

어떤 질문들을 해 주면 좋은지를 구체적으로 제시해 주니,

함께 신나게 읽으면서 차근차근 따라가 봐야 겠네요^^

- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -