학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들 : 리더십 - 유능한 리더가 되는 7가지 방법 ㅣ 학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들
기리타니 노바 지음, 오현숙 옮김, 히가노 미키나리 감수 / 길벗 / 2022년 7월
'리더십, 돈, 시간 관리'
사회 생활을 하게 되면, 정말 중요한 것들인데..
정작 학교에서는 제대로 알려주지 않는 것들이긴 해요!

이번에 길벗 출판사에서, 《학교에서 가르쳐주지 않지만 잘 살기 위해 꼭 알아야 할 것들 - 리더십 ; 유능한 리더가 되는 7가지 방법》이 출간이 되어서,
꼬마아가씨와 함께 읽어보는 시간을 가졌네요~
재미있는 만화 형식이지만, 짧지만 깊이 있는 글이 결합되어 책을 부담없이 읽으면서도 독자가 중요한 내용을 쏙쏙 흡수하기 용이하게 만들어 졌네요^^
모닝 뉴스를 보다가 팀을 승리로 이끈 스포츠팀 주장의 말에 감명을 받은 미키타는 그날, 체육대회 응원단장을 선정하는 학급회의에서 손을 번쩍 들어 응원단장을 맡게 되네요~ 응원단장으로 임명이 되었지만, 힘을 합쳐야할 응원단 친구들은 바쁜 일이 있다며 흩어지고.. 혼자 남은 미키타는 학교를 청소하는 구세주 아저씨를 만나게 되지요.

팀원들과 목표를 공유하고 실현하기 위한 행동 계획을 세우고, 팀원들에게 중요한 역할을 배분하고, '목표설정 → 행동 →피드백 → 개선계획'의 단계를 밟고, '주어진 힘에 의존하는 리더'가 아닌 '주어진 힘에 의존하지 않는 행동하는 리더쉽' 등을 구세주 아저씨에게 배우면서,
미키타는 '사람을 이끄는 리더'가 되어 가네요!

고정된 팀이 아닌, 프로젝트 단위로 팀을 구성해서 이뤄지는 일이 많은 시대적 변화에 발맞춰서, '모든 사람이 자율적이고 주체적으로 움직이는 리더쉽'을 발휘하기 위해 정말 필요한 자질이 무엇인지를 알려주는 유용한 책이네요!!
- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -