유독 다른 나라에 비해
우리나라에 '수포자'가 많다고 하네요!!!
'수포자'까지는 아니지만, 수학이 한 몫을 해서^^ 이과와 문과 선택시에, 문과를 선택했던 기억이 나네요!!
'엄마표 영어'를 아이와 꾸준히 하고 있지만,
'엄마표 수학'은 어느 선에서 '학원이나 과외의 도움'을 받게 될 듯한 암묵적인 계획이 있던 문과생 엄마는,
<지금 공부하는 게 수학 맞습니까?> 통해서
이제는 아이의 수학를 자기주도적으로 학습 코칭 할 수 있는 계획을 세워 보네요~^^!!

'왜 유독 우리나라에 '수포자'가 많은지,
그 이유가 무엇일까??'에 대한 명쾌한 해답을 이곳
비아북 출판사의 최수일 저자님이 쓰신 <지금 공부하는 게 수학 맞습니까?> 에서 찾을 수가 있네요~
'우리나라 학생들이 유독 수학을 싫어하고,
수학 공부를 일찍 포기하는 것이 수학 시험이 절차적인 학습을 요구하는 문제 일색이기 때문'이라고,
'절차적인 학습은 왜 그런지도 모르지만 답을 구할 수 있다. 원리는 모르지만 문제를 풀어 답을 맞힐 수는 있다'는 것으로, 개념 없이 문제 위주로 학습을 하게 되니 '수학 공부 자체가 쓸모없이 여겨지고, 어려운 문제를 풀지 못하는 데서 상처가 쌓이며 무너지는 것이죠~!

<지금 공부하는 게 수학 맞습니까?>는 30년 넘게 수학교육계에 몸 담은 저자 최수일 박사님이 '개념 학습이 얼마나 중요한지'를 뼈저리게 깨닫게 이끌어 주시고, '개념 학습을 학생 자기주도적으로 어떻게 이끌 수 있는지'를 구체적이고도 체계적으로 알려주시네요~!!
문제를 많이 푸는 것이, 빨리 푸는 것이 능사가 아니다!!

공식과 문제만 달달 외우는 수학 공부가 아닌,
노리적 사고와 문제해결능력을 키우는
자기주도학습 7단계 로드맵을 만날 수가 있네요^^
예습 -> 수업 -> 복습 -> 설명학기(표현학습) -> 개념 정리 -> 교과서 문제 풀기 -> 문제집 풀기
'설명할 수 없다면 의미가 없다'와 '초등 심화문제집을 푼 경험은 중·고등학교 수학 공부에 쓸모가 없다'는 구절도 무척 인상적으로 남네요~^^

27년 학교 근무와 학교를 떠난 10년의 고민 속에 이루어진 실험과 관찰을 통해서, 알려주시는 깊은 있는 이야기가 무척 인상적으로 다가오는 책이네요~!
정말, 중·고등학교까지 무너지지 않는 수학 실력을 키워주고 싶은 마음 담아서, 최수일 저자님께서 쓰신 다른 저서들도 더 읽어보고 싶네요^^
- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 -