하루 10분 구구단 따라쓰기 : 초등 기초 수학 ㅣ 하루 10분 따라쓰기
김태현 지음 / 오픈북 / 2019년 7월

유튜브에서 '구구단송'을 듣더니~
혼자서 조잘조잘 2단과 5단의 '구구단'을
무작정 외우기 시작한 꼬마아가씨에게
'구구단의 원리'를 알려주고 싶다는 마음이 굴뚝(?) 같았는데..
그 마음을 제대로 해결시켜 준 오븐북 출판사의
<하루 10분 구구단 따라쓰기>을 만났네요~~^^

초등 수학의 첫 공식 구구단! 사실, 공식만 잘 외워도 예전에는 수월하게 풀 수 있었지만, 요즘 수학은 원리에 대한 이해를 바탕으로 문제가 이루어지니.. 원리에 대한 이해 없이 외우는 공식은 한계가 있네요!
유대인들은 구구단을 외우지 않는다고 해요~
2~3년간의 시간을 넉넉히 주어서, 자신들만의 구구단 원리의 방법을 찾아가는 학습을 하도록 한다고 하죠!

<하루 10분 구구단 따라쓰기>는 '곱셈의 원리를 이해해요!'라는 첫 장으로 부터 시작해서, 각각의 구구단을 원리를 중심으로 제대로 이해하며 효과적으로 익힐 수 있도록 도와 주니~ 정말 마음에 드네요^^
'같은 수 더하는 방법'을 1. 그림으로 구하기, 2.묶어세기로 구하기, 3. 뛰어세기로 구하기, 4. 덧셈으로 구하기, 5. 곱셉으로 구하기의 여러가지 방법으로 값을 구해 보면서, 왜 곱셈을 사용하고 곱셈구구단을 익혀야 하는지 이해하게 해 주네요~~

'3을 7번 더하기'를 덧셈식 : 3+3+3+3+3+3+3으로 표현할 수도 있지만, 곱셈식 : 3 × 7 로도 표현할 수 있다는 것을 <하루 10분 구구단 따라쓰기>을 하면서 깨닫게 된 꼬마아가씨는 "아~~ 곱셈이 좋네!!"라고 하네요 ㅋ
<하루 10분 구구단 따라쓰기>는 무작정 외우는 구구단이 아닌, 구구단의 원리를 이해하면서 충분히 연습할 수 있도록 구성 되어 있어서, 꼬마 아가씨가 무척 재미나게 하니~ 보는 엄마 마음도 흡족하네요!
- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직히 작성한 리뷰입니다 -