혼공하는 아이들 - 어린이를 위한 공부 습관 만들기 ㅣ 한경 아이들 시리즈
이상학(해피이선생) 지음, 이갑규 그림 / 한국경제신문 / 2022년 3월

'혼공'이라는 단어가 이제는 친숙하게 다가오네요~
처음 이 단어를 들었을 때는.. '이게 뭐지?'했는데,
코로나19가 강타한 이후로 학부모와 학생이라면 누구나에게 절실하게 다가오는 단어가 아닐까 해요!!
사실, 학원으로 바쁘게 아이들이 이리저리 다니면서,
스스로를 돌아보며, 혼자 복습하고 예습하는 시간이 부족했던 것이 우리들의 실태였는데.. 코로나로 인해 반강제적으로나마.. 이런 시간들을 가질 수 있게 되었네요!

누적 조회수 500만 뷰에 달하는 유튜브 채널 '해피이선생'님이신 현직 초등학교 교사 이상학 선생님께서, 혼자 공부해야 하는 시간이 많아진 비대면 시대에 아이들의 공부 습관을 제대로 잡아줄 재미있는 동화를 선보이신다고 하여 꼬마 아가씨랑 함께 읽어 봤는데..ㅋㅋ 무척이나 재미있어서 꼬마아가씨가 코를 박고서(?) 읽더라구요!!
어린이를 위한 공부 습관 만들기
『혼공하는 아이들』

아이돌 그룹 빅스타에 빠진 소이, 엄친아였지만 지금은 사춘기를 겪고 있는 선우, 하루 종일 게임만 하는 찬서, 의욕이 없이 잠만 자는 유나.. 이렇게 4명의 아이들이 여름방학을 맞아 캠프에 참가하는 줄 알고 부모님을 따라 나섰다가 얼떨결에 산골학당에 입학을 하게 되면서 이야기가 시작이 되네요~!! 한 명 한명의 캐릭터가 요즘을 살고 있는 우리 아이들의 모습을 정말 잘 대변하네요^^
아이들은 이 학당의 주인장 서은공 쌤을 만나게 되는데..
은공 쌤은 대학에서 학생들을 가르쳤고, 지금은 고향으로 돌아와 농부로 살아가고 있다는 자신을 소개하죠~

은공 쌤이 자리를 뜬 사이에.. 캠프를 오는 줄 알고 따라 왔다가 이런 상황이 된 것을 보고서 부모님들에게 속았다면서, 은공 쌤의 정체는 정말 무엇인지 궁금하다고 노트북을 활용해 검색창에 '서은공'을 쳐 보는 아이들의 모습이 정말 현실감 있게 다가 오네요~ ㅋ
'너 자신을 알라'는 의미 하에, 은공 쌤은 첫 날 아이들과 함께 각자가 평소에 어떤 삶을 살았는지.. 부모님이 핸드폰으로 담아온 자신들은 일상의 모습(동영상)을 함께 시청하면서 은공 쌤과의 상담의 시간을 가지는데, 육아멘토로 '오은영' 박사님의 모습이 떠오르네요! 아이들 입장에서, 왜 이러한 행동들을 하게 되었는지 그 원인을 파악해 볼 수 있는 시간이 정말 귀하게 다가왔네요^^

'나는 왜 공부를 못할까?', '누구에게나 각자의 공부법이 있다.', '나에게 맞는 공부 계획이 공부 습관을 만든다.', '목표가 있어야 공부를 잘한다.','혼공은 습관이다.'
아이들의 입장에서 공부가 왜 필요한지 깨닫게 해 주고,
공부의 목적을 찾아 스스로 공부하는 습관을 다지도록 내면의 힘을 이끌어 주는 정말 아이들에게 유익한 책이네요!! '나와 비슷한 고민을 가진 친구들의 이야기를 통해서 스스로 깨우치도록 이끌어 준다'는 점에서 엄지척!!으로 아이들이 무척 재미있게 읽을 수 있네요^^
- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다 -