핀란드 2학년 수학 교과서 1, 2학기 세트 - 전6권 ㅣ 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2021년 4월

꼬마아가씨가 음료수를 마시면서, 풀고 있는교재는
교육 경쟁력 세계 1위로 알려진 북유럽 국가
핀란드에서 가장 많이 보는 수학 교과서!! 이네요^^
핀란드 수학 교과서 1&2학기 세트

핀란드는 사교육이나 숙제, 순위를 매기는 시험이 없다고 하네요~ 그런데도, 국제학업성취도평가(PISA)에서 여러 번 1위를 차지하였고, 학생들 간에 교육 수준 편차도 가장 적은 나라로 알려져 있어요!!
일주일에 정상 수업 이외의 공부 시간은 우리나라 학생이 20시간인 반면, 판란드는 7시간밖에 안 되는 데도..

학교에서 배우는 수학 교과서 하나만으로
세계 상위권의 실력과 학업 흥미도 까지 높다고 하니,
그 핀란드 수학 교과서가 궁금해서
꼬마 아가씨도 만나 보았답니다~^^
그녀가 만난 핀란드 수학 교과서는 '마음이음' 출판사에서 번역 출판한 것으로, 국정 교과서가 아닌 자율 발행제의 교과서를 사용하는 핀란드 초등학교 2190개 중 1320곳에서 채택하여 사용하는 교과서이네요!

<핀란드 수학 교과서>는 그림 속에 힌트가 많다고 해야 될까요?!! 확실히 풍부한 그림을 통해서, 수학적 구조를 발견해 갈 수 있도록 이끌어 주네요~
시중에 흔히 보는 수학 문제집들은 풀어야 할 문제 자체만 무척 많아서.. 때론 숫자에 질릴 가능성도 높은데, 알록달록 수학적 이야기가 풍부한 그림이 먼저 눈에 들어와요^^

<핀란드 수학 교과서>가 할만하다는 꼬마아가씨!!
수학은 딱딱하고 어렵다는 선입견 없이, 수학 자체에 흥미를 가질 수 있도록 <핀란드 수학 교과서>가 이끌어 주는 듯 해서 선택이 탁월했다^^ 싶네요~

'지갑에 들어 있는 돈의 합과 같은 값의 스티커를 찾아 선으로 이어 보세요' 문제를 풀고 있는 모습을 영상으로 남겨 보았네요! 흥미와 호기심을 유지하면서, 수학 개념을 실생활에서 활용할 수 있는 문제이네요^^
마치 꼬마아가씨의 동전 지갑 속 동전으로,
진짜 물건을 사는 듯 해요~!

연산 실력이 어느 정도 인지 알지 못했는데,
이렇게 동전을 통한 계산을 정확히 해 내는 것을 보니^^
조만간 직접 슈퍼에 가서 물건을 사도록 해 줘야 겠어요!
색칠하기, 선 긋기, 수수께끼 풀기, 그림값 구하기 등 재미있는 놀이처럼 수학 문제를 구성하여, 수학 흥미도와 수학 사고력까지 키울 수 있도록 이끌어 주는
<핀란드 수학 교과서>로 꾸준히 함께 해야 겠어요~
- 본 리뷰는 출판사로부터 교재를 제공받아, 솔직하게 작성한 리뷰 입니다 -
#초등수학 #예비초등수학 #초등수학교과서 #초등2학년수학 #초등수학참고서 #놀이수학 #초등수학문제집 #핀란드수학 #핀란드교과서 #마음이음 #전국수학교사추천 #사고력수학