나라를 지킨 우리 역사 속 전쟁 ㅣ CQ 놀이북
김시은 지음, 이은주 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2021년 7월

우리나라 역사의 큰 흐름을 이해 할 수 있도록 이끄는
《나라를 지킨 우리 역사 속 전쟁》

한국사를 익히기 시작한 꼬마 아가씨에게
우리 나라의 역사를 뒤흔든 전쟁들 속에서
우리 민족의 지혜와 용기를 알려주는 동시에,
우리나라의 역사를 한 눈에 살펴볼 수 있는 시간을 주고자 선택하게 된 엠앤키즈 출판사의 한반도 이야기~!

단편적인 전쟁 이야기가 아닌,
그 시대의 전반적인 역사의 흐름과 함께 어찌하여
그 전쟁이 도발하게 되었는지 배경 설명에다가
한반도를 둘러싼 중국과 일본의 국제 정세까지 파악할 수 있는 정말 의미 있는 한국사 책이네요^^

고조선과 한나라 전쟁, 왜나라를 정벌한 고구려, 관산성 전투, 살수대첩, 안시성 전투, 황산벌 전투 등등 교과서에서 단편적으로 학창 시절 들었던 이러한 전쟁들이 지닌 의미를 ^^꼬마 아가씨와 함께 읽으면서, 이번에 저 역시도 역사의 큰 흐름 속에서 이 전쟁들의 의미를 제대로 이해 할 수 있는 시간을 가졌네요!!

한가지 이야기를 다각적인 측면에서 봐야지 제대로 그것을 이해할 수 있다고 하지요. 고조선 시대부터, 삼국시대, 고려시대, 조선시대로 넘어 오면서 순탄치 만은 않았던 우리의 역사를 전쟁이라는 측면에서 조명해 보면서 더욱 탄탄하게 우리의 역사를 더욱 촘촘하게 익혀 가기에 유익한 《나라를 지킨 우리 역사 속 전쟁》 책이네요!!
우리 민족끼리 싸우게 된 6.25전쟁까지 시간 순서대로 전쟁 이야기를 읽으며, 이 땅의 역사가 어떻게 흘러왔는지 한 눈에 살펴볼 수 있는 시야도 열리네요~
이 땅에 평화가 찾아오길 간절히 바라는 마음으로 한편 한편 담아갔다는 작가님의 마음이 이야기를 통해 깊이 다가오네요~^^
#나라를지킨우리역사속전쟁 #김시은 #엔앰키즈 #M&Kids #한국사