필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어
강승임 지음, 윤병철 그림 / 다락원 / 2020년 11월

키득키득 고사성어 유래 만화
《 필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어 》

아기가 말을 배우듯이, 어린이들도 새로운 말과 표현을 배울 때는 자주 접해서 표현이 익숙해지면, 제 껏이 되어 입 밖으로 말이 저절로 나온다고 하지요. 생각을 한 마디로 표현하는, 조상들의 삶의 지혜가 묻어난 고사성어를 익혀서 사용하기 위해서도 그 만큼 고사성어의 숨은 이야기를 알고서 내 껏으로 만들어서 사용해야 된다는 것이네요~^^

그런 의미에서, 《필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어》가 명랑 만화로 고사성어의 숨은 이야기를 재미나게 풀어주니, 부담스럽지 않게 100개의 초등 필수 고사성어를 익힐 수가 있어서, 아이들이 읽기에 괜찮네요~ 책이 오자마자, 재미난 만화책이라면서 가져가서  ㅋ 그 자리에서 열공(?)하네요~

태도와 감정에 관한 고사성어, 욕심과 어리석음에 관한 고사성어, 꾀에 관한 고사성어, 말과 행동에 관한 고사성어, 상황에 관한 고사성어, 위기와 도전에 관한 고사성어, 노력과 성공에 관한 고사성어, 공부에 관한 고사성어, 관계에 관한 고사성어, 인물에 관한 고사성어. 주제별로 10개씩!!

'함흥차사' 이야기 아세요? 조선을 세운 이성계가 자식들이 왕이 되려고 다투자 둘째 아들에게 왕위를 물려주고 함흥으로 떠났는데, 얼마 뒤 셋째인 이방원이 형제들을 죽이고 왕이 되었네요. 이방원은 아버지의 인정을 받기 위해 함흥으로 차사를 보내 아버지를 모셔 오도록 했지만, 차사들은 소식도 없고 아무도 돌아오지 못했다는 이야기가 있네요~

이런 고사성어들은 숨은 이야기를 재미나게 읽으면서, 실제상황에 적용되는 퀴즈도 풀어보도록 되어 있네요^^

'함흥차사'의 뜻이랑 딱 어우려는 사황은 무엇일까요?
(1) 동생이 친구랑 놀러 나가기만 하면 몇 시간이 지나도 들어오지 않을 때 (2) 이사 간 친구가 집에 놀러 오라며
생일잔치 초대장을 보냈을 때   -  정답은 바로 (2)

이렇게 100개의 초등 필수 고사성어를 재미나게 익힐 수가 있네요^^

[이 포스팅은 출판사로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 저의 솔직한 후기입니다.]