하브루타 놀이 가이드북
질문배움연구소 지음 / 경향BP / 2020년 7월

질문과 꿀팁이 있어 바로 따라 할 수 있는

《 하브루타 놀이 가이드북 》

엄마가 되고서

자녀 양육서를 읽게 되면서

'하부르타'에 대해 알게 되었지만,

이것을 현실적으로 어떻게 접목을 시켜줄지

방향을 모색하던 중,

《하브루타 놀이 가이드북》을 만났네요^^

그림책, 명화, 인성, 동화, 역사, 체험ㆍ놀이 등

다양한 소재를 이용한 하브루타 질문과 꿀팁을 익혀보고

12명의 저자들이 직접 활용한 사례들을 바탕으로,

나만의 하브루타 기록장을 별책 부록 '하브루타 놀이 워크북'을 가지고 아이와 함께 만들어 갈 수 있도록 하네요.

하브루타 할 때, 일대일 짝대화를 기반으로,

자신만의 질문력을 키우기 위해

질문과 친해지는 질문놀이 -까바, 까주, 까만 그리고 꼬질꼬질놀이-를 소개해 주는데, 참 유용하네요!!

저녁에 잠들기 전에, 아이랑 하루 동안 있었던 일을 한 문장씩 번갈아 말하면서 까바놀이를 해 보고 있네요^^

도서관에서 ^^《까만 코다》책을 빌려서, 함께 아이랑 하브루타를 해 보려고 했는데.. 코로나19로 저희 지역의 도서관이 계속 문을 닫아서 직접 읽어보지는 못했지만

본 책에 소개된 내용을 토대로 아이랑 연극을 해 봤어요.

그러면서, 가족에 대한 감사와 순발력, 약점을 감싸주는 것들에 대해 이야기를 나누었네요^^

이솝우화 '외나무 다리에서 만난 두 염소'이야기를 나누면서, 아이와 제가 각각의 염소가 되어 '왜 자기가 다리를 건너야 되는지?'이야기를 나누게 되고, ^^과자 사러 마트에 가는 염소가 엄마가 아프셔서 약국에 가는 염소를 위해서 다리를 먼저 건너라고 양보를 하기도 했네요!!

무조건적인 배려와 양보가 아닌,,

대화를 통해 '문제해결' 방법과 '진정한 배려'에 대해

익혀갈 수 있는 시간이 되었답니다^^

물고기 자체보다

물고기 잡는 방법이 더 중요하다'고 하지요!!

아이들에게 줄 수 있는 가장 강력한 무기는

'스스로 생각하고, 질문하고, 좋은 답을 찾아내는 힘'^^

그 힘을 키워주고 싶어서, 아이랑 함께 부족하지만 조금씩이라도 '즐겁게 소통하며 함께 성장하는

하브루타 놀이 시간'을 가져 보네요!