신공략 중국어 2 - 최신개정 ㅣ 신공략 중국어 2
Ma Jianfei 외 지음, 변형우 외 옮김 / 다락원 / 2019년 1월
중국 대외한어 교재 판매 1위, 중국어 교재의 바이블
《 최신개정 신공략 중국어 2 》
<최신개정 신공략 중국어>는 중국에서 발간된 중국어 회화 교재의 한국어판 교재로,
외국어에 대한 중국어 교수법을 다년간 연구해 온 베이징어언대학 교수진에 의해 공동 기획 및 집필된 시리즈로, 주요 국가 언어로 번역된 '중국어 교재의 바이블'이라는 수식어를 갖고 있다고 해요^^!

대학 학부시절, 교양으로 중국어를 접하고~
영어는 기본, ^^중국어는 필수라고 마음 먹고 있지만, ㅋㅋ 영어는 그렇다치지만, 중국어는 의사소통의 도구로서 아직까지.. 말 그대로 점점점 이네요~

이번에 좋은 기회가 되어서 <최신개정 신공략 중국어2>를 가지고 학습해 볼 수 있게 되었어요.
1권은 기초단계로 발음을 집중적으로 학습하며, 주제에 따라 3~4개의 회화 또는 단문을 익히는데
2권은 초급단계로, 기초회화 문장을 탄탄하게 배울 수 있도록 잘 구성되어 있어요^^

첫 1과 본문 내용이 '우리학교의 건물배치', '학교주변의 건물배치', '폴과 친구들의 사진', '릴리의 책상'에 관한 장문으로 되어 있어서 ㅋㅋ 아차! 그냥 1권부터 학습했어야 했는데, 책 레벨을 잘못 선택했구나 했는데, ^^ 2과부터는~ 기대했던 대로 짧은 대화체 구조로, 책 구성이 역시 탄탄해요!!

<최신개정 신공략 중국어2>는 본문 총10과, 복습2과로 구성되어 있고, 중국어 발음을 완벽하게 익힌 학생을 그 대상으로 하기 때문에, 한어병음을 비롯한 중국어에 대한 기초 설명 없이 바로 종합적인 중국어 학습을 할 수 있도록 구성되어 있어요!

제 1과에서 제 10과까지 모두 '단어 익히기-회화 배우기-어법 다지기-내공 쌓기'로 구성 되어 있고, '어법 다지기' 부분에서는 각 어법 설명마다 어법을 회화에 적용해 보는 '문제로 확인'코너가 주어지네요.
중국어 학습에 대한 갈망이 늘 저변에 깔려 있었던 지라, <최신개정 신공략 중국어 시리즈1~7> 구성 모두가 무지하게 욕심이 나네요^^ 주어진 2권을 열씸히 듣고, 따라 익히면서 시리즈의 다른 책들도 하나씩 더 섭렵(?)해 가고 싶네요^^!!