초등 국어개념 한 컷 그림사전 - 초등 전 학년을 위한, 2020 세종도서 교양부문 선정도서
강승임 지음, 오우성 그림 / 다락원 / 2020년 3월
한 컷 그림과 함께 알려 주는 국어 개념 어휘 사전
《초등 국어개념 한 컷 그림사전》
밖에 나갈 수 있는 시간이 거의 없다보니, 집에서^^ 뭘 하면서 알차게 지내야 되나 생각하다가 다락원에서 최근 출간한 <초등 국어개념 한 컷 그림사전>을 아이랑 함께 보게 되었어요
평소 생활 속에서 접하는 국어, 즉 우리말은 어려움이 없는데..^^학교에서 국어 공부를 할 때, '이것이 우리말인가?' 싶을 정도로 어려운 것은 '어휘력이 부족하고, 개념어를 잘 몰라서' 라고 하네요!
요즘, 어휘력 관련 교재들이 정말 다양하고 많이 잘 나오던데, 개념어 관련 책은 아직은 귀한 듯 해요~
<초등 국어개념 한 컷 그림사전>은 정말 제목 그대로, 한 컷의 그림으로 국어의 개념어를 한 눈에 이해할 수 있도록^^ㅋㅋ 재미나고 쉽게 잘 만들어 놓았네요~!
책을 받자마자, 겉표지 한 컷 그림으로 소개된 '내적 갈등 : 마음 속에서 생각이 다투는 것 '이라는 개념어가 눈에 쏙 들어오더라구요~~
'그냥 먹어 버릴까?' 아니면, '형이 한 쪽은 남겨 놓으라고 했는데...' 꼬마 아이가 피자 한 조각 남겨 두고서, 두 생각 속에서 갈팡질팡 하는 그림 속에서^^ '내적 갈등'이란 개념이 확~ 와 닿았네요
'국어 개념'은 학교에서 배우는 국어 교과의 내용을 깊이 있게 이해하도록 돕는 기본적인 지식으로,
시를 이해하려면, 단순한 글자의 뜻을 이해하는 것과 함께 운율이 어떤지? (비유적) 표현법은 어떤지? 파악해야 하는데!
그럴 때 '운율'이 무엇인지, '직유법','은유법' 등이 무엇인지 개념어를 알아야 시를 더 깊이 있게 이해하기 되지요~

개념어의 뜻을 글로만 풀어쓴 게 아니라 그림으로도 보여주니~ ^^정말 한 눈에 이해하기가 편하네요!
개념어들은 대체로 그 의미가 추상적이라서, 글로만 풀이해 주었다면, 무슨 뜻인지 애매할 수가 있는데, 한 컷 그림이 한 몫을 하네요! 그림도 ㅋ 부담없는 캐릭터들이라서 더욱 마음에 들지요^^
코로나19로 인해서 바깥 놀이도 못하고..
시간 여유가 있을때 미리 국어 개념을 잡고,
^^국어 공부의 기초를 다지는 것도 좋은 듯 해요.