로맨틱한 초상
이갑재 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

로맨틱한 초상 - 이갑재

처음으로 한국작가의 추리소설을 읽어본 것 같다.
것도 엄청난 작품을..
한국의 추리소설은 외국의 유명한 추리소설과는 분명 다른 매력이 있을 것이라 생각했다.
한국인만이 가지고 있는 무언가가 들어있다면,,그 작품은 분명 색다른 매력을 발산할 것이라 믿기

때문이기도 하다.

로맨틱한 초상은 아트 사이코 팩션이라는 생소한 장르의 추리소설이다.
오디오에 대한 설명, 의학적으로 심도 있게 들어간 설명, 정신병에 대한 설명 등 우리가 쉽게 알

지 못하는 특별한 지식을 요하는 부분에 대한 내용이 주를 이룸에도 거침없이 설명하고 이야기를

진행시키는 데서는 대단하다는 감탄을 하며 읽을 수 밖에 없었다. 탄탄한 스토리도 맘에 들었다.

사람을 살해하고 석고를 뜨고 작품으로 만들어내는 범행장면에서는 실제 이런 범죄가 존재할 수

있을까라는 생각에 조금 섬짓해지기도 했다. 작가는 얼마나 많은 공부를 하고 자료를 찾아보았길

래 이런 다방면의 지식을 요구하는 (것도 심도있게) 작품을 쓸수 있었을까.

추리소설을 읽으면서 느끼는 것은 범인이 누구인지를 찾아내는 과정에 점점 좁혀지는 내용이 적절

히 조화를 이루어 스토리가 탄탄해야 좋은 작품이란 생각이다. 더 끔찍하고 더 괴상하고 이런 것

보다는,, 그런 면에서 이 작품은 꽤 괜찮은 작품이란 생각이다. 물론 범행에 대한 이유라던가 원

인을 범인의 정신병적 측면 때문이라고 모두 미루기에는 범인이 너무 무섭고 밉다. 독자로 하여금

이런 생각까지 하면서 보게 만든건 작가의 능력이지 싶다.
이 작품이 유고작이 되었단 작가소개를 보면서 많이 안타까웠다. 작가는 이 작품을 쓰면서 행복했

을까.