럭키경성 - 근대 조선을 들썩인 투기 열풍과 노블레스 오블리주
전봉관 지음 / 살림 / 2007년 7월

럭키경성 - 전봉관

솔직히 요즘 세상에 돈 갖고 안되는게 없을 정도로 우린 돈이 필요하고 돈에 연연해 살고 있다.

조금 너그러히 내가 가진것에 만족하고 살고 싶지만 그렇게 안되는게 사실이다. 돈이 풍족하게 있

으면 아이 교육의 선택폭도 넓어지고 거주 지역의 선택폭도 넓어지는게 사실이니 좋은게 좋은거라

면 돈이 없는것보다는 풍족하니 많은게 나은거 아닌가. 하는 속물적인 생각을 하게 된다.
그런 생각은 비단 현대를 살아가는 사람들만의 생각은 아니었나 보다. 조선이 대한제국으로 일본

의 속국으로 살던 정신없이 혼란스럽던 그때. 돈을 벌기 위해 무엇인들 못하랴,,하던 사람들이 있

었으니.

럭키경성은 그때 돈에 울고 웃고 돈으로 인한 희노애락을 다 느꼈던 사람들에 대한 이야기다.
그때 1만원은 지금의 1억과도 맞먹는 가치가 있던 돈이었다니 격세지감을 확실히 느끼지만 그런

돈을 한번에 벌기도 하고 한번에 잃기도 했던 통큰 사람들이 있었다니 대단할 따름이다.
앞단락에는 돈을 왕창 벌고 돈을 왕창 잃고 결국엔 아무것도 안남은 사람들이 나온다. 이들은 어

떤 마음으로 그리 악착같이 돈을 모으려고 했는지 잘 모르지만 아마도 끝없는 허기로 인한 오기

아니었을까. 결국 그 집착은 '돌아보니 아무것도 남지 않았네'의 결과만 있을 뿐. 허탈하다. 인생

최고의 전성기를 읽어가다 인생의 저 밑바닥까지 순식간에 보여지는 모습들이 허탈할 따름이다.

뒷단락에도 돈을 악착같이 모은 사람들이 나오기는 하지만 이들은 뭔가 틀리다. 앞에 나왔던 사람

들과는 돈을 버는 방식도 틀리고 모으는 방식도 틀리다. 이들은 오기는 있을지언정 투기는 보이지

않는다. 이루말 할 수 없는 고통을 감내하면서 한푼 두푼이 열푼 스무푼이 되고 땅 한마지기 두마

지기가 100평 200평으로 돌아오니 돈 모으는 재미가 얼마나 쏠쏠했을까.. 좋은 사람만나 행복한

가정을 이루고 알뜰살뜰 돈 잘 관리하면서 잘 살았다.로 마무리 된다면 그건 옛날 이야기에서나

볼 수 있는 이야기일까. 이렇게 모으고 모아 돈을 엄청 마련했다 해도 일신의 행복 편안함과는 거

리가 먼 사람들만 나온다. 내 일신의 편안함보다는 그 돈을 교육에 바치는 교육의 어머니 아버지

가 존재할 뿐이다. 아낌없이 돈을 내놓는 모습을 보면서 아, 돈은 이렇게 쓰는건가. 생각이 드는

한편 내놓아서 드는 행복 한켠에 내 것을 두는 행복도 느낄 수 있는 사람들이었으면 더 흐뭇하고

행복한 모습으로 읽어나갈 수 있었으리라.

"어떡하긴 어떡해. 다시 시작해야지."
악착같이 모은 돈을 대동농촌사를 만들어 소작인들에게 베푸는 데 아낌없이 베푼 이종만이 10번이

면 10번 실패하고 20번이면 20번 실패하면서 본인 스스로를 다잡기 위해 하는 말이다. 그래 이말

에 진리가 있으니. 한번 두번 실패하고 좌절하기 보다는 다시 시작해 일어나 한발 딛는것이 실의

에 빠져있는것보다 훨씬 나으리라.
그는 부를 누리기 위해 돈을 좇은 것이 아니라 부를 베풀기 위해 집요하게 돈을 좇았다. 결국 잡

은 부는 다른 사람에게 다 나누고 그는 홀가분했을까.

"너희들은 조선의 아들이요 딸이다. 졸리다고 자지 말고, 놀고 싶다고 놀지 말고, 공부하기 싫다

고 책 덮어두지 말고, 언제든지 부지런히 책과 씨름을 해라. 상급학교 올라가서 어려운 공부를 더

잘해야 우리나라가 잘된다." - p226
백선행 여사가 자신의 평생 모은 돈을 어린 사람들의 공부 터전 만드는데 내놓고 그들 앞에 서서

당부한 말이다. 난 이말을 읽으면서 지금 중고등학교 다니는 아이들에게 이말을 하면 어떻게 받아

들일까 하는 생각을 해봤다. 별로 잘 먹힐 것 같지 않다. 부지런히 공부해라 가 통하던 때가 있었

다. 하지만 지금은 못해주는 부모를 탓하는 아이들이니..저들의 미래를 위해서 공부하고 노력하기

를 바라는 마음이다. 물론 내 아이들에게 하고 싶은 말이다. 무식하게 공부하라는 말이 아니다.

정말로 하고 싶은것을 찾아 나음나음 나가는 우리 아이들이 보고 싶은 마음이다.