대영 박물관 마로니에북스 세계미술관 기행 7
루카 모자티 지음, 최병진 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 7월

대영 박물관 - 루카 모자티

이집트의 파라오 두상이 인상깊은 모습으로 표지를 장식하고 있다.
마로니에북스에서 출판되고 있는 미술관시리즈중 하나인 이 책은 영국의 대영 박물관의 설립과정

과 전시되어 있는 작품들 중 가장 인상깊은 작품들의 사진과 작품설명이 주를 이루고 있다.

이 미술관시리즈는 참으로 유용하고 출판된것을 환영하는게 누구나 다 해외여행을 할 수 있는 시

대가 되었다고는 하지만 실제로는 아직도 해외여행을 해보지 못한 사람이 너무나도 많은 현실에서

세계에서 이름있고 유명한 미술관이나 박물관 속에 작품을 자세한 작품설명과 함께 여러각도에서

찍은 사진으로 볼 수 있다는건 참 좋은 일인건 확실하다.

이 책을 보면서 나또한 많이 행복했다. 참 멋진 작품들이 아닌가. 지금으로부터 몇천년전에서부터

가까운 과거에 이르기까지 대단한 장인들의 숨결을 느낄 수 있어서 기분 좋았다.
박물관에 소장되어 있는 각 시대별로 특징적이고 그 시대를 가장 대표하는 작품들을 선정한 것은

작가의 안목에 맡기고 난 그냥 마음 편안히 눈이 즐거운 시간이었다.

한가지 멋지다 생각한 것은 이 많은 작품들 중에는 개인이 많은 재산을 들여서 구입한 작품들이

꽤 많았을텐데 기꺼이 기증한 사람도 있었을 것이다. 나 혼자만 즐거운 것이 아니라 많은 사람들

과 함께 즐겁기 위해 기증을 한다는건 쉬운 일은 아닌듯.

그 중에서 특히 아름답고 경탄을 자아냈던 작품들이 몇 있는데 아,,,실제로 보고 싶단 마음 굴뚝

같다.