오! 수다 - 나를 서재 밖으로 꺼내주시오
오쿠다 히데오 지음, 이진원 옮김 / 지니북스 / 2007년 7월

오!수다 - 오쿠다 히데오

오쿠다 히데오..일본 작가이며 유명한가보다.
사실 그의 작품은 아직 읽어보지는 못했다.
그의 작품을 한권이라도 읽어보고 이 책을 봤다면 뭔가 다른 느낌을
받을 수 있었을텐데..라는 아쉬움이 생긴다.
왜냐면,,이 책은 그의 기행에세이이기 때문이다.
일본의 여러 항구도시와 한국의 부산을 여행하고 그 느낌을 편하게
수다떨듯 써낸 책이기 때문이다.

그를 잘 모르고 이 책을 본 첫 느낌은 한마디로 솔직하다는 거였다.
여행지에서 느낀 것을 아주 솔직하게 억지로 꾸미거나 하지 않는 자연
스런 말로써 풀어낸것이 참 맘에 든다.
비행기로 이동하는 여행을 선호하지만 이 책에 나온 여행지를 들어설
때는 꼭 배로 다녔다는 그.
나도 얼마전에 배로 목포에서 제주도를 간 적이 있기에 그 느낌이 비슷
하려니 한다. 4시간이 조금 넘게 가는동안(게다가 비까지 왔다) 처음
에는 서해의 바다가 아름답고 좋았지만 조금씩 지치기 시작했었는데,,
돌아올때도 물론 지친 마음이 조금 더 컸었다. 빨리 도착해서 그곳에
푹 담길수도 있지만 천천히 다 돌아보고 느끼면서 여행지에 도착한다는
것도 어떻게 생각하면 괜찮은 경험일수도 있겠다 싶다.

또 한가지 특색은,
먹거리에 있다. 그 여행지의 전통음식, 특별히 잘하는 음식들을 골고루
푸짐하게 먹는 장면이 아주 많이 나오는데 일본에서의 음식들은 명칭이
꽤나 어려워서 조금 현실감이 없었다. 다만 부산에서의 음식에 대한 이
야기는 참 흥미로웠다. 어디서나 먹을 것에 대한 집착이 생기지 않을 수
없는데 자유분방하게 가장 유명한 것들을 골고루 접한 작가가 부럽기까지
한 마음이었다.

어디어디는 무조건 좋습니다,,가 아닌 겪을 일들, 구경한 것들을 이야기
하면서 자연스럽게 좋은 부분을 알려주는 모습에 작가의 세심한 마음을
엿볼 수 있어서 좋아고, 또한 앞으로 이 사람의 작품을 꼭 보고 싶다는
생각또한 책을 읽는 내내 했다.