6월 26일 하멜른
케이스 매퀸.애덤 매퀸 지음, 이지오 옮김, 오석균 감수 / 가치창조 / 2007년 1월

6월 26일, 하멜른 - 케이스 매퀸, 애덤 매퀸

아,,이 책을 어떻게 설명해야할까.
정말 너무너무 재밌다.
와,,,,

이 책은 많은 아이들이 세계명작을 읽을때 그 중 피리부는 사나이로
잘 알려진 그 옛날 이야기를 모토로 소설의 형식을 결합시킨 새로운
형식의 소설이다.
피리부는 사나이를 먼저 이야기하자면, 난 우리 아이에게 이 책을 잘
안 읽어준다. 내용이 별로 안좋은 것 같아서가 그 이유다.
마을에 들끓는 쥐떼를 소탕해주고 약속했던 사례를 하지 않았다고 아
이들을 피리로 조종해 어딘가 데리고 떠나버린다는 이야기.
이 책에 대한 해석이 참 여러가지지만,,그 중 가장 큰 이야기는 십자
군원정 때 소년들이 전쟁에 참여하고 돌아오지 못한 것을 이야기로
꾸며진것 같다는,,,그런 추측들만 하는 이야기다. 그 이야기의 소설
화라니...어찌 기대하지 않을 수가 있을까.

피리에 환상적인 내용을 조금 섞어서 이야기를 진행시킨 것이 눈에 띈다.
피리로 쥐를 조종하고 사람을 조종하고, 공격이 가능한 등등의.
아주 가난하고 힘없는 농노의 아이 요하네스. 그는 피리 연합의 수장에게
받아들여져 도제로서 자라게 된다.
정의와 자비를 뜻하는 두가지 색이 반반 섞인 보기에 우스운 옷을 입고서.
간단할 줄로만 알았던 하멜른의 쥐때를 소탕하고 받은 사례금으로 자비를
실현하라는 임무. 그 임무를 수행하는 과정의 목숨을 건 파란만장한 모험
같은 일들.
그 과정은 나에게도 엄청 흥미롭고 손에 땀을 쥐게하는 장면들이었다.
누가 범인인지. 누가 거짓으로 착한척하는지. 모든걸 상상하며 읽는 순간이
참 좋았다.
마무리도 좋았다. 하네스가 사례금을 못받은 것에 분노해서 정의롭지 못한
일을 행하게 될까봐 얼마나 조마조마해하며 읽었는지.

자비와 정의의 실현이란, 어쩌면 양날의 검처럼 정도를 맞추기가 굉장히
어려울지도 모른다.
세상은 엄청 각박하고 약간의 거짓이나 농이 더 세상살기 쉽게 만드는 듯한
느낌을 지우기 어려운 요즘. 나만 진실되서 뭐하나 싶게 만드는 현실.
그 혼란 속에서 정의를 실현하고 또한 자비를 보이는 하네스는 어리고 힘없
는 우리같은 사람들에게 크나큰 힘이 되어줌을 느낀다.
세상은 살만한 곳이라는,,,정의롭게 살만한 곳이라는,,,자비를 베풀면 누군
가는 행복하게 해줄 수 있고 그로인해 나도 행복하다는 어렵지 않은 삶의
희망을 보여준다.