능라도에서 생긴 일
이제하 지음 / 세계사 / 2007년 7월

능라도에서 생긴 일 - 이제하

이 책의 마지막 장을 덮으며 난 어리둥절했다.
분명히 눈을 떼지 못하고 읽어나갔는데 왜 어리둥절한거지?
무슨 결과가 이래...하는 생각이 불현듯 들었다.

능라도에서 생긴 일은 [능라도]라는 인터넷 홈페이지에서 활동하는
사람들 중 마음에 맞는 몇명이 오프모임을 시작하는데 그들 속으로
실탄이 같이 들은 권총 하나가 택배로 배달되면서 이야기가 시작된다.
이들은 권총을 신고하느냐 어쩌느냐로 고민하다가 결국 필요한 사람
이 자의에 의해서 권총을 빌려쓸 수 있게끔 숨긴다.
숨긴 자리에 영원히 묻혀버리면 좋았겠지만 한사람 한사람이 각자의
이유로 인해 그 권총을 사용한다.

능라도에 모인 이들은 모두 즐겁지 못한 과거에 얽매여 힘든 사람들
이다. 그들의 돌파구로서 ,, 그들이 어쩌지 못하고 힘들어하는 상황
의 매개체가 권총이 된다. 코끼리라는 암호를 가진...

마지막에 권총의 주인이 등장하고 통일시범시라는 곳의 주민으로 발
탁되고,,그 속에서 자신을 버린 사랑했던 옛애인을 만나 총으로 쏴
죽이는데...실은 환상이라니? 어리둥절하지 않을 수 없다.
작가는 당황스럽기까지 한 결과에대한 어떠한 이야기도 해답도 주지
않고 끝을 맺는다.
맨뒤에 나오는 문학평론가의 친절한 이야기가 아니었다면 난 "이 책
뭐야,,"하는 투덜댐만 하다 이 책을 잊어갔으리라.

그래서 이제하 작가의 작품은 어렵다 했나보다.
사실 이제하 작가의 작품을 처음 접해본 나로서는 전작들이 주는 느
낌을 알지 못한채 이번 책을 읽었지만,,그래서그런가,,이 사람의 작
품들을 한권한권 만나고 싶단 생각이 든다.
도전의식이 생겼다고 해야할까...잘 이해하지 못하고 머리 박박 긁을
내가 선히 보이지만,,,그래도 좋은 우리작가와 만났다는 사실이 즐겁다.