가장 사랑하는 사람이 가장 아프게 한다 2
김정일 지음 / 두리미디어 / 2007년 6월

가장 사랑하는 사람이 가장 아프게 한다2 - 김정일

음..이 느낌을 어떻게 표현해야 할지 모르겠다.
책 제목이 주는 느낌과 실제 책의 내용이 이렇게 상반된 느낌을 주는책은 처음이다.
그건 그렇고,,,속으로 들어가보면,

사랑을 잃고 사랑에 상처받은 사람들이 나온다.
정신과 의사인 작가의 환자들이었던 사람들의 사례도 많이 나온다.
그들은 사랑을 했고 사랑에 온 힘을 기울였는데 어느 순간엔 사랑을 상실한다.
보통의 많은 사람은 사랑을 상실하고 아파해도 점차 이겨내어 다시금 건강한 생활을
하고 또 새로운 사랑을 만나지만 그렇지 못한 사람들이 겪는 상실과 고통을 주로
말하고 있다.
그들을 들여다보는건 힘이 들었다.
책을 보는 내내 이렇게 고통스러워하는 사람들을 만나고 있는다는 건 참 힘든 일이
아닐 수 없었다.
이들이 모두 사랑의 고통에서 벗어나 건강한 삶을 살아가고 있길 바란다.

작가가 정신과 의사로서 만난 많은 사람들은 분명 어딘가 정신(마음)이 아팠던 사람
들이었다. 수많은 사람들을 만나면서 여러부분에서 정리가 되었다고 했다.
사랑을 잃은 사람들은 분명 본인이든 상대방이든 무언가 잘못했기에 잃었을테다.
그걸 반대로 생각하면 사랑을 이루려면 분명 필요한 모습들이 있을 것이다.
정리해보면,
* 독립된 성인이 된다 * 사람을 믿는다 * 사랑의 기회를 소중히 한다
* 서로의 바람병에 주의한다 * 항상 함께하려고 한다 * 사랑의 조건
세부 내용을 읽어보면 별거 아니다. 그렇지만 이것들을 다 소중히 감싸안고 사랑하는
사람을 만나는건 지극히 쉬운 일은 아닐것이다.

부부가 된다는 건, 아마도 사랑하는 동안 겪었던 많은 일을 슬기롭게 헤쳐나갔기에
가능할 것이다. 부부로 살면서 힘든일이 온다면 부부가 되기까지 얼마나 힘든일을
겪어냈었는지를 한번씩 생각한다면(과거를 회상한다면) 서로를 이해할 마음이 새록새록
생겨나고 서로에 대한 사랑의 감정이 새록새록 피어나지 않을까.