사랑을 잃고 살아남는 법
헤럴드 블룸필드 외 지음, 권혁 옮김 / 돋을새김 / 2006년 11월

타이틀이 맘에 든다.
당당하게 이별하고 처음처럼 사랑하라.
나의 대단한 사랑과 이별하지 않았기에 편한 마음으로 볼 수 있었다.
나의 대단한 사랑과 이별할 뻔 했었기에 이별하지 않을 수 있음에 감사하며 책을 읽어나갔다.
사랑하는 사람을 잃는다는건, 정말 정말 마음 아픈 또 몸이 아픈 일이기에.
얼마나 힘들어했을지...눈을 감지 않고도 훤히 알 수 있기에 사랑을 잃지 않음에 감사한다.
이 행복을 진정한 행복으로 알고 감사하며 사랑해야겠다고 수십번도 더 생각하며 책을 읽었다.

상실하고, 그 아픔에서 살아나고, 치유해서, 성장하기까지
94가지를 읽어나갔다.
사랑을 잃고 자신까지 잃고 있는 사람이 있다면 나는 살아야겠다는 마음을 먹고
이 책을 본다면 희망을 가질 수 있을 것 같다.
마음껏 아파하고(단, 절망적이지 않게) 자신을 치유해서 더 나은 사랑을 찾아라.
더욱 더 나은 내가 되어 더욱 더 나은 사랑을 할 수 있을 것이다. 라고 말해주고 싶다.

19번을 보면 어루만지고 껴안아주기 란 제목이 있다.
어루만지고 껴안아주기...얼마나 이쁘고 사랑스러운 말인지...읽으면서 괜히 행복해졌다.
내 사랑하는 남편에게, 아이들에게 항상 부비부비 해주자. 온전한 따뜻함 속에서 행복을 느낄 수 있을 것이다.
온전한 내 사랑을 느낄테니 말이다...이런 상상을 하며 마음 따뜻해져 또 한번 행복해졌다.

[행복하고, 유쾌하고, 즐겁고, 기쁘고, 편안하게 살자. 가능한 언제든지, 마음껏, 언제까지나.]
그렇게 살자.