친밀함 - 우리가 간절히 원하는 깊은 관계의 비밀
매튜 켈리 지음, 신혜경 옮김 / 해피니언 / 2006년 12월
책이 도착한 후 프롤로그를 읽었다.
재미있는 이야기처럼 시작한 이 책이 나의 흥미를 끈다.
제목이 친밀함..친밀함이라니...사람과 사람사이의 관계에 대한 느낌아닌가...
나에게는 영원한 화두로 존재하는 인간관계에 대한 책이 아닌가..거기까지 생각이 드니
책읽기가 갑자기 힘들어지고 무거워진다.
사람과 사람사이의 관계가 나에게는 왜 이다지도 어려운지..가벼운 인간관계보다 좀 더 깊은
이 책에서 말하는 위대한 인간관계를 맺기가 왜 이렇게도 어려운지...정말 어려워,,
난 정말 미숙한 인간이 아닌가 하는 자학 비슷한 감정을 나이가 한살 두살 늘어가면서 했기 때문이다.
하지만 희망을 가져본다.
인간관계가 어려움을 알았어도 아무 노력을 안했던 과거의 나와는 분명히(아주 조금이지만) 발전이
있는 지금에...희망을 가져본다.
이 책은 친밀함을
[어떤 사람과 진실로 친밀한 관계를 맺는다는 것은 그로 하여금 당신 자아의 모든 면을 보여주고 함께
나누는 것이다]라고 정의 한다.
성숙하게 나 자신을 드러내어 나와 관계한 사람들과 나눌 때 비로소 그 사람과의 위대한 인간관계를 맺어
친밀할 수 있게 된단다.
배우고 용기를 얻으면, 당신은 사랑하는 사람들 그리고 사랑하고 싶은 사람들과 함께 친밀함의
내밀한 곳까지 탐험하기를 주저하지 않을 것이다.
그러하면 서로 최상의 혹, 그보다는 못미치더라도 더욱 나은 서로가 되어 가장 친밀한 인간관계(위대한
인간관계)를 맺을 수 있도록 도와줄 것이다.
친밀함을 설명해주고, 그 다음은 첫번째부터 일곱번째단계까지 나열해 친밀함의 단계를 알려준다.
진부함, 사실, 의견, 꿈과 희망, 느낌, 결점, 두려움 그리고 실패, 진정으로 필요한 것들 까지
살아가면서 여러 사람들과 맺는 인간관계가 어떤 단계인지, 내가 이사람과 맺고 있는 관계가 어떤 단계의
친밀함을 맺고 있는지 알고 그들을 대한다면, 분명코 조금더 나은 인간관계를 맺을 수 있도록 나 스스로
노력할 것이다.
진심을 다해 상대방의 얘기를 들어주고, 그 사람의 말 속에서 가치를 찾아내어 배우고 그 사람이 진정 원하는
것이 무엇인지 내가 알 수 있다면 좀더 수월한 인간관계를 맺을 수 있을 것이다.
내 사랑하는 사람이 지금 원하는 것이 무엇인지 알고자 해서 이해해 주고 노력하는 모습을 보이면
그 사람도 나를 그렇게 생각해줄 것이다.
오늘 당장 내 사랑하는 사람들을 돌아보자.
진정한 관심을 갖고 그들을 진심으로 대하자.
분명 지금보다는 좀더 깊은 친밀함을 느낄 수 있을 것이다.
에필로그에 나온 말이 마음을 울린다.
[사랑하는 사람을 깊이 알기 위해 아낌없이 시간을 내라는 것이다. 더 이상 그 사람이 존재하지 않을
그 어느 날을 위해서. 그래도 그 사람이 떠나고 난 뒤에는 언제나, 그 사람에 대해 좀 더 알 수 있었더
라면 얼마나 좋았을까 하는 후회가 밀려오는 법이다.] -p265