래디컬 - 복음을 통한 철저한 돌이킴
데이비드 플랫 지음, 최종훈 옮김 / 두란노 / 2011년 3월

보통 우리가 접할 수 있는 신앙서적의 내용 및 읽고 난후 느낌과는 사뭇 다른 책으로 그리스도인이라면 한 번 꼭 읽어봄직한 책인 것 같다.

실제로 이 책은 책 제목대로 참다운 그리스도의 제자라면 어떻게 살아야 하는지에 대해 성경으로 돌아가 근본적인 부분부터 다시 되돌보게 하며 다소 과격하리라 만큼 그 핵심을 찌르고 있어 읽는 내내 마음한켠으로는 불편함을 느끼게 했다.

실제로 예수 그리스도를 믿는 그리스도인이라 하면서도 복음을 자유롭고 쉽게 접할 수 있는 환경이나 현재의 내 삶의 환경들에 대해 얼마나 감사해왔는지 되돌아보게 하였다.

현재의 내 문제에 갇혀 세상 곳곳의 어려운 종교적 사회적 환경이나 물질적인 환경 속에 처한 이들에 대해 얼마나 둔감하고 외면해왔는지 생각하면 정말 저자의 물음대로 내 스스로가 참다운 그리스도의 제자라 할 수 있는지 부끄러운 생각마저도 들었다.

이 책은 실제 복음에 척박한 곳에서 믿음을 지키려 애쓰는 그리스도인들과 자신의 풍요로움과 안락함을 누리기보다는 그리스도의 말씀을 실천하여 복음을 전하고 그리스도의 사랑을 나누며 살려 애쓰는 실제 사례들을 담고 있어 더욱더 현장감이 느껴지고 나 자신을 돌아보게 하는 것 같다. 내 자신이 물질주의 사각지대에서 헤쳐나와 래디컬 실험의 전 세계를 위해 기도하라, 말씀 전체를 샅샅이 읽으라, 의미 있는 곳에 쓰기 위해 재정을 희생하라, 당신을 필요로 하는 낯선 곳에 가서 섬기라, 복음적인 지역 교회에 헌신하라의 다섯 가지 중에서 할 수 있는 부분부터 먼저 실천하는 삶을 살고 싶다.