부부 행복 공식 - 행복한 결혼생활을 꿈꾸는 이들을 위한
금병달.김정진 지음 / 두란노 / 2011년 4월

‘부부행복공식’ 책 제목만 보면 어떤 텔레비전 토크쇼 제목 같은 느낌이었는데 책을 읽어보니 하나님이 원하시는 가정에서의 부부 역할과 모습에 대해 간결하면서도 가볍게 설명해주면서 구체적인 방법들까지 제시해주는 책이라는 생각이 들었다.
책은 크게 행복의 부부학, 행복의 심리학, 행복의 관계학이라는 세 구분으로 각 구분에서 7가지 항목으로 설명하면서 각 항목에 상관성 있는 성경 구절을 넣어 주었는데 각각의 성경구절이 많이 들어봤으면서도 내용이 매우 좋아 실제로 행복한 부부 관계를 위해 메모하여 묵상하고 암송해도 좋을 것 같은 구절들이 많아 인상 깊었다.
부부 관계에서 결혼 초기에는 상대방을 자신의 기준에 맞추어 바꾸려고 시도하면서 많은 갈등이 생기면서 힘들어지는데 이때 최선의 선택을 하여 긍정과 소망의 관계로 나아가고자 서로 노력해야한다고 이야기하고 있다. 상대방이 나와 다름을 인정하고 상대방을 존중하며 하나님의 말씀으로 부부 관계가 바로 서야함을 다시한번 깨닫고 갈등의 원인을 상대방의 결점으로 생각하지 말고 내 스스로의 자기중심의 미성숙 때문임을 인정하고 그것을 하나님께 내려놓고 기도해야겠다는 생각이 들었다.
또한 책에서는 부부 관계를 진단해볼 수 있는 평가지표나 진단 검사 프로그램 등 구체적인 방법들을 제시하고 있어 부부 관계의 객관적인 진단을 위해 사용하면 좋을 것 같다.
우리의 가정을 만들고 세우는 분은 하나님이시며 지금의 배우자는 하나님께서 나에게 주신 최상의 배우자라는 믿음을 가지고 하나님 주신 가정이 천국이 될 수 있도록 하나님의 말씀을 붙들며 서로 노력하며 가꾸어나가야 하겠다는 다짐을 해본다.