하나님의 맹렬한 사랑
브레넌 매닝 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2010년 6월

‘하나님의 맹렬한 사랑’은 지금까지 내가 두란노 서평을 통해 읽은 책 중에 가장 눈물을 흘리며 감동받으며 읽은 책이다. 이 책 저자 ‘브레넌 매닝’에 대해서도, 이 책에 대해서도 전혀 아는 바가 없던 나로서는 일단 이 책이 작고 페이지수가 적은 것에 가벼운 마음으로 글을 읽기 시작했다.

저자는 이 책 전반을 통해 우리의 행위에 기초하지 않는, 우리의 기분에 제약받지 않으시는, 확실하고 다정한 하나님의 맹렬한 사랑을 이야기 한다.

우리는 하나님에 관한 우리 인간의 빈곤하게 잘려나간 인습적 율법적 시각을 버리고 예수그리스도 안에 계신 하나님께 마음을 열어야 하며 늘 의식을 품고 깨어있으라고 한다. 하나님의 사랑 안에 거하며 지금 하는 일을 사랑으로 하며 순간순간을 누려야함을 깨닫게 한다.

예수님의 사랑으로 치유가 가능하며 우리가 예수님을 사랑하는 표는 서로를 향한 사랑이고 누군가에게 ‘존재의 용기’를 줄 수 있는 힘이 우리 모두에게는 있다고 격려하고 있다.

우리는 믿음으로 예수님의 사랑에 대해 이웃 사랑을 실천함으로 서로를 향한 사랑으로 응답하는 삶으로 그리스도인임을 나타낼 수 있어야함을 다시금 깨닫게 한다.

하나님의 사랑에 대한 각 작은 주제들과 관련하여 성경말씀과 그 말씀에 관련된 여러 학자들의 문장들 그리고 구체적인 예화들을 제시하여 우리의 이해를 돕고 있으며 그렇기에 하나님의 맹렬한 사랑이 더욱 마음에 크게 와 닿았지 않았나 싶다. 이 글들을 통해 하나님의 한없고, 터무니없고, 미칠 대로 미친 사랑을 깨달을 수 있음에 감사드리며 이 사랑에 힘입어 이웃의 상처를 돌보는 사랑의 실천으로 하나님을 기쁘시게 하는 삶을 살 수 있기를 소망한다.