자기대화력 - 불안감은 줄어들고 자신감은 늘어나는
스즈키 요시유키 지음, 이서연 옮김 / 다산라이프 / 2008년 12월
"부정적 감정을 물리치는 자기대화력이 인생을 바꾼다" 어떻게 보면 어려운말 일수도 있고 쉬운말 일수도 있다.
부정적 감정을 몰아내는 방법이란? 그냥 좋게 생각하면 되겠지.. 긍정적으로..
그렇게 생각했었는데, 막상 현실에 닥쳐보면 결코 쉬운일이 아니었다.
그런데 <자기대화력>에선 그 방법을 셀프토크A 셀프토크B로 나누어서 내 머리속의 생각을 정리하고 그것을 실천에
옮길 수 있는 방법을 쉽고도 간결하게 알려주고 있다.
셀프토크A는 감정과 반응을, 셀프토크B는 이성과 대응을 일으킨다.
우리의 뇌는 자극을 받으면 언제나 셀프토크A가 먼저 일어난다. 그 사이에서 셀프토크A보단 셀프토크B를 먼저 나오게
만드는건 나의 노력과 생각으로 만들수 있다.
얼마나 근사한가? 평소에 자신의 감정과 반응으로 사람들을 대하고 내 가족들을 대했다면 그리 유쾌하진 않았을것이다.
책을 읽어내려가며 나도 내 삶에 적용을 시켜보았다.
셀프토크A가 나오려 할때마다 의지적으로 셀프토크B를 불러냈다.
그 결과 아이들과 나는 즐겁게 유쾌하게 대화를 풀어나갈 수 가 있었다.
사람은 감정에 휘둘리고 반응하기만 하는 존재가 아니다. 이성과 대응을 스스로 선택할 수 있는 존재인것이다.
셀프토크란 "자신을 위해서 무엇을 할 수 있는가"가 아니라 "상대를 위해서 무엇을 할 수 있는가"라는 선택이라고 저자는
말하고 있다. 절대 공감한다. 상대를 위해서 무엇을 했을때 나에게 오는 즐거움은 배가 된다는 사실이다.
이 책에선 여러가지 사례를 들어 셀프토크를 쉽게 풀어나가고 있다.
또한 루틴을 만들어서 자신의 습관, 생각을 바꾸는 방법 또한 쉽게 알려주고 있다.
그리고 우린 평소 과정보단 결과에 집중을 하고 결과로 판단을 내렸었는데, 이 책에선 결과보단 과정을 중시여기라고
말하고 있다. 어떤 일이건 과정이 있어야 결과가 있는 것이다.
나또한 내 삶에 셀프토크를 줄이기위해 계속적으로 노력할것이다.
셀프토크를 줄이는 방법으론 <몸과 마음을 가다듬는다> <루틴을 만들고 지킨다> <정체성을 바르게 이해한다>
<자신을 지키기보다 상대방을 배려한다> <기대하지 않는다> <타인에게 찍은 낙인을 지운다> <미완성을 줄인다>
<감정을 쉽게 판단하지 않는다> 셀프토크를 줄이기 위해서는 과정 자체를 즐기고, 가능한 시간에 구애받지 않고
자유롭게 실패해도 다시 반복하는 연습이 필요하다.
이 책을 통해 자기의 감정을 다시 한번 돌아보고 자기와의 대화에 힘써보길 바란다.
그럼 내 생활이 즐거워질것이다.