어여쁜 여우 누이 ㅣ 바우솔 작은 어린이 10
강숙인 지음, 소연정 그림 / 바우솔 / 2008년 12월
어렸을 때 많이 들어봤던 옛날 이야기... 그것두 여우에 관한 이야기는 언제 들어도 재미있다.
예전엔 TV보는것보단 책을 읽는 것이 더욱 재미있었는데, 요즘 아이들은 컴퓨터에 TV에 온갖 오락기와
장난감들이 난무하는 바람에 아무래도 책에서 멀어지는건 사실이다.
[여우 누이]는 말그대로 어여쁜 누이동생에게 여우의 혼이 들어가는 얘기다.
아버지가 그 고장에 내려오는 전설을 믿지않아, 여우를 잡아오는 과정에서 생긴이야기다.
천년 공을 들여 사람으로 환생하고자 하는 몇일을 앞두고 잡혀서 한이 된 여우는
그 아버지가 가장 사랑하고 아끼는 딸아이에게 들어가 그 집안과 고장을 몰락시키고, 그 예쁜 딸 마저도 죽이려한다.
사람의 착한 마음은 하늘이 돕는다고 했던가, 막내 오라버니 솔메의 착한 마음 동생을 살리고픈 애절한 마음이,
그 동생을 살리고, 그 여우가 사람이 되려고 했던걸 인정하면서, 여우가 가진 원망과 미움도 서서히 풀어진다.
그러면서 동생의 몸에 있던 여우마저 동생으로 인정하는 따스한 맘을 가진 솔메. 여우도 알았으리라
자신을 인정해주는 솔메의 마음을,,,
정말 오랫만에 가슴 잔잔하고 따뜻한 동화 한편을 만났다.
<우리는 때로 우리와 다른 존재를 배척하고 인정하지 않으려 합니다. 우리가 우리와 다른 존재의 희망과
꿈까지도 인정하고 받아들일 수만 있다면 세상은 훨씬 평화롭고 살기 좋은 세상이 되지 않을까요?>란
작가의 말이 이 동화에선 실현되고 있다.
우리 초등 3학년 아이는 -
여우가 너무 슬프다고 한다. 아빠가 죽여서 슬프고, 사람이 못되서 슬프고,그 한을 다시 다른 사람들을 죽여서 슬프다고,
그럼 여우는 더 죽어가는데 그걸 모른다고 넘 슬프다고 한다.
정말 여우 누이가 웃는 세상이 왔음 좋겠다고 한다.
이 동화책은 요즘 온갖 메스컴에 가까워진 우리 아이들에게 읽는 재미와, 가슴 따뜻함을 다시 한번
일깨워준 고마운 책이다.