코요테의 놀라운 여행 ㅣ 다산책방 청소년문학 13
댄 거마인하트 지음, 이나경 옮김 / 놀 / 2021년 4월
코요테의 놀라운 여행은 12살 소녀가 여행을 통해 만나는 사람들과 여러가지 일을 겪으면서 성장해 나가는 내용이다.
5년전에 교통사고로 엄마와 언니 동생을 잃고 살고 있던 곳을 떠나 이름까지 코요테로 바꾸고 아빠지만 금기어 처럼 되어버린 아빠라는 말 대신 로데오라 부르는 사람과 예거라는 스쿨버스를 집이자 이동수단으로 광활한 미국을 여기저기 목적지 없이 여행을 하고 다닌다.
그리고 여행 도중 휴게소 편의점에서 슬러시를 사 먹고 원하는 음식이 생기면 아무리 먼 곳이라도 찾아 여행을 한다.
그러던 중 휴게소에서 형제를 만나 아기 고양이를 키우게 된다. 로데오 몰래 예거에 태운 아기 고양이는 외로운 코요테의 좋은 친구가 되어 준다. 그래서 코요테는 아기고양이 이름을 아이반이라고 지어 준다.
그리고 로데오 몰래 아기고양이를 키우지만 결국은 로데오에게 들키게 된다. 하지만 걱정과 달리 로데오는 아이반을 받아들여주면서 새로운 여행 동반자가 되어준다.
어쩌면 아기 고양이 아이반은 외로운 코요테와 로데오에게 가족이 되어 주면서 따뜻한 마음을 전해 주고 있는 존재가 아닐까라는 생각을 했다.
그러던 중 다른 사람의 휴대폰을 빌려 오랫만에 할머니와 통화하면서 5년 전에 떠나온 집 근처 공원이 사라지게 된다는 소식을 듣게 된다.
그 소식으로 인해 코요테는 혼란과 불안에 휩싸이게 된다. 그 공원은 엄마와 언니 동생 그리고 코요테가 추억의 상자를 묻어 둔 곳이다.
공원이 사라지만 추억의 상자도 사라지게 된다. 하지만 로데오는 절대 집으로 돌아가지 않을 것이다. 그래서 코요테는 만때달 소원이 생겼다고 로데오에게 말하고 최대한 집 근처까지 가기로 계획을 한다.
하지만 로데오는 코요테의 다급한 마음을 알지 못해 여유롭게 이동을 한다. 시간이 얼마남지 않은 코요테는 최대한 빨리 갈 수 있는 방법을 찾다가 휴게소에서 레스터를 만나게 되고 그에게 함께 동행할 것을 제안한다.
다행히 레스터는 예거 스쿨버스에 새로운 승객이 되면서 로데오와 번갈아가면서 운전해 준다. 그로 인해 코요테의 계획대로 빠르게 이동할 수 있었다.
모든 일이 순조롭게 진행되던 시점에서 코요테는 로데오와 레스터의 실수로 혼자 주유소에 남겨지게 된다. 홀로 남겨져서 불안해 하는 코요테를 보고 그곳을 지나가던 행인이 급기야 경찰을 부르고 코요테는 다급해진다. 위기에 처한 코요테는 살바도르라는 남자아이의 도움을 받게 된다.
살바도르는 엄마와 함께 이모에게 가는 중이라고 했다. 경찰이 오기 전에 그 장소를 피해야 할 만큼 다급한 상황에서 다행히도 로데오와 예거가 주유소로 되돌아왔다. 코요테가 당연히 버스에 있는 줄 알고 출발한 레스터와 로데오는 아이반이 창문을 긁고 낑낑대는 소리에 코요테를 불렀지만 코요테가 버스 안에 없다는 것을 알고 급하게 되돌아왔다. 아이반 덕분에 코요테는 또 한번의 위기에서 벗어나게 된다.
그리고 살바도르와 그 엄마도 예거의 새로운 승객이 되어 준다.
5년동안 여행을 하면서 제대도 친구를 사귀지 못한 코요테는 살바도르와 금방 친구가 된다. 그리고 여행하는 동안 로데오와 함께 하면서 느꼈던 외로움을 여러 사람들과 함께 여행하면서 즐거움으로 채워갔다.
그리고 마지막으로 스쿨버스의 승객인 밸을 주유소에서 만나 혼자서 있어서 코요테는 함께 가자고 제안을 한다. 로데오는 미성년자가 아님을 확인하고 승낙하면서 로데오와 코요테 둘만의 공간이었던 곳에 여러 사람이 함께 여행을 하게 된다.
서로 다른 환경에서 서로의 아픔을 가지고 있지만 스쿨버스를 타고 여행하면서 서로가 힘이 되어 준다.
그리고 코요테는 살바도르와 레스터 그리고 밸에게 자신이 어디로 가고 있으면 무엇을 할지에 대해 얘기한다. 하지만 로데오에게는 절대 비밀이었다.
하지만 결국은 로데오가 알게 된다. 로데오는 가족의 추억이 있는 집으로 돌아가서 슬픔을 다시 기억하고 싶지 않다면서 코요테를 설득하지만 추억의 상자를 찾기 위한 코요테의 결심을 바꿀 수가 없었다.
그리고 집으로 돌아갈 것을 결심하면서 코요테는 로데오에게 자신의 아빠가 되어 주라고 말한다. 그리고 코요테가 아닌 엘라라는 이름으로 불러 달라고 하지만 로데오는 혼란스러워 한다. 아빠라는 단어와 엘라는 이름은 둘 사이에 금기어가 되어 사용해서 안됐다. 하지만 코요테는 5년동안 참고 있던 슬픔을 토해 내면서 아빠에게 가족과 함께 한 추억의 상자가 중요하다는 것을 다시 한번 얘기하면서 결국은 로데오를 설득시킨다.
그리고 시간이 얼마남지 않아서 전속력으로 달려가지만 스쿨버스의 브레이크가 고장 나면서 잠시 지체하게 되지만 도움을 받아 수리가 끝나고 이젠 정말 집으로 가겠구나라는 생각을 하지만 경찰에 의해 로데오가 끌려가면서 결국은 코요테는 추억의 상자를 포기해야 하나 하지만 로데오의 암호와 같은 말을 듣고 자신이 직접 버스를 운전해서 남은 거리를 가기로 결정한다. 예전에 로데오에게 버스 운전하는 법을 배웠기에 운전하는 것에 대한 걱정은 없었다. 다만 너무 늦어서 추억의 상자를 찾지 못할까봐 두려웠다.
그렇게 코요테는 예거를 직접 운전해서 추억의 상자가 묻혀 있는 공원에 도착하지만 공원은 이미 공사가 시작됐고 위험한 공사현장임에도 코요테는 정신없이 뛰어든다. 그리고 추억의 상자가 묻혀 있던 곳을 찾아 흙더미속에서 결국은 추억의 상자를 찾아 그곳에서 5년전에 잃은 가족과의 추억을 찾게 된다.
코요테의 놀라운 여행은 어린 나이에 소중한 가족을 잃고 자신의 이름까지도 버리고 목적지가 없는 곳을 여행하면서 너무 빨리 어른이 되어 버린 12살 소녀의 성장 드라마를 보는 것 같았다.
자신의 아픔을 숨겨야 했고 늘 외로워도 내색하지 않고 로데오와 씩씩하게 여행을 떠난 코요테를 만나면서 많은 생각을 하게 됐다.
그리고 혼자서 해결 할 수 없는 문제가 있을 때 믿음직한 친구가 얼마나 소중한지 코요테의 놀라운 여행에서 배울 수 있었다.
코요테의 놀라운 여행은 슬픔 추억을 잃기 보다는 그 추억을 얼마나 사랑했는지 얼마나 소중한 추억인지를 기억하고 남아 있는 가족들은 서로를 사랑하면서 아픔을 공유하고 치유해 나가는 것임을 보여주고 있으며 12살 소녀의 성장 이야기라서 아이에 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.