초3 수학의 힘 - 중·고등 내신과 입시를 결정짓는
이정 지음 / 물주는아이 / 2021년 3월

초등학교에 입학하면서 여러가지 환경의 변화로 인해 아이가 공부에 대한 부담감도 더해진다. 그래도 다행인게 초등1학년 과정을 어느정도 경험하면서 점차 교과학습에 재미를 갖게 된다

그리고 저학년 수학은 어렵지 않아 스스로 제법 풀어나가면서 자신감 상승으로 응용 문제도 잘 풀게 된다 그래서 부모들은 아이가 수학을 좋아하는구나라고 생각하면 뿌듯하면서 기대치가 올라간다

하지만 3학년이 되면서 수학을 대하는 아이들의 태도가 바뀐다. 쉽고 재미있던 수학이 갑자기 어려워지고 수학으로 인해 힘들어 하면 부모들은 학원을 보내거나 직접 가르치는데 그 과정에서 아이와의 관계가 나빠진다

부모세대와 현 아이들의 수학은 교과서 개정으로 많이 바꿨다. 그럼에도 부모들은 자신이 배운 방법으로 아이를 지도하다 보면 아이는 혼란을 느끼게 된다.

부모세대에는 성적통지표가 있어서 아이의 성적이나 학습능력을 파악할 수 있었는데 요즘은 성적통지표가 없다 보니 아이의 수준을 가늠하는게 어렵다.

그러다 보니 아이에 대한 세심한 관찰이 필요하다. 아이의 학습 수준을 제대로 알지 못한 상태에서 학원을 가게 되면 수학에 대한 기대감보다 낮은 결과가 생기게 되고 아이들은 개념을 이해하지 못하고 반복적인 학습만 하게 된다.

그로 인해 수학에 대한 흥미는 떨어지고 결국은 수학을 포기하게 된다.

아이가 조금이라도 수학에 대해 자신감이 떨어지거나 어려워하는 모습을 보이는 바로 그 시기가 아이의 수학 미래를 결정하는 중요한 갈림길이 될 수 있습니다

- 페이지 50 -

우리 아이의 수학에 대한 호감도를 알기 위해 테스트지를 체크하면서 수학에 대한 아이의 생각을 알 수 있어 아주 유용한 자료이다.

말로 직접 표현하는 것 보다 테스트지를 이용하는게 아이들도 부담이 없을 것 같다. 그러다 보니 아이들은 수학에 대한 자신의 생각을 점검하게 되고 부모는 우리 아이의 수학에 대한 호감도를 알 수 있다. 그리고 수학에 대한 호감도 체크가 끝나고 나면 아이의 수준에 맞는 교육을 찾는데 더욱 도움이 될 것이다.

수학에서 정의하는 개념을 정확하게 아는 것은 수학 학습의 기본입니다 수학의 개념은 일상생활에서 쓰이는 단어의 뜻을 생각해 대충 미루어 짐작해서는 절대 안 됩니다 반드시 수학에서 정한 약속대로 정확하게 이해하고 기억해야 합니다

- 페이지 102 -

사고력수학은 문제를 이해하지 못하면 연산을 알더라도 제대로 풀 수가 없다. 그만큼 개념을 정확하게 아는게 중요하다.

그래서 개념을 이해하지 못해 수포자가 되는 경우가 많을 것이다. 그로인해 수학을 멀리하게 된다. 이럴때 부모의 관심과 격려가 필요하다. 아이의 능력을 평가하지 말고 잘할 수 있도록 뒷받침해 주는게 중요하다

하지만 현실은 수학을 못하는 아이에 대한 조바심으로 격려보다는 다그치게 된다.

이런 악순환은 아이가 수포자가 되고 부모와의 사이가 틀어지게 된다.

성인들도 어려운 문제에 직면했을 때 다그침보다는 누군가의 따뜻한 격려와 응원이 문제를 해결해 나갈 수 있는 능력을 키워주는데 아이들은 말할 것도 없을 것이다.

아이들의 수학 실력은 부모와 아이의 노력으로 나아질 수 있습니다. 우리부터가 이 사실을 믿고 아이들에게 자신감을 주어야 합니다 이것이 아이들의 수학 실력을 키우는 첫걸음입니다

- 페이지 119 -

이 책을 읽으면서 수학은 아이의 학습에 꼭 필요한 과목인 만큼 수포자가 되지 않기 위해서는 아이 뿐만 아니라 부모의 노력 또한 얼마나 중요한지를 알게 됐다.

교과서 개정으로 단순한 연산이 아닌 사고력을 통해 풀어야 하는 수학 문제가 많아지면서 단순 수학 뿐만 아니라 개념을 잡아주기 위해 읽는 것, 단어의 뜻을 이해하는 능력 등을 키워주기 위해 독서가 꼭 필요함을 느꼈다.

그리고 갈수록 어려워지는 수학을 아이가 어떻게 하면 포기하지 않고 재미있게 공부할 수 있을지 걱정이면서 해결방법을 찾고자 하는 부모들을 위해 초3 수학의 힘에서는 3장에 초3 엄마가 반드시 알아야 할 단원별 핵심가이드가 실려 있다

수학 실력을 향상시키기 위해 문제점과 해결방법을 함께 제시해 주고 있다

특히 분수에 대해 어려워하는 아이들을 위한 해결방법을 읽으면서 진작 해결책을 알았더라면 아이가 분수를 어려워 했을 때 방법을 제시해 주었을텐데라는 생각을 했다

그림을 통해 아이들 눈높이에 맞혀져 있어서 이해도 높아질 것 같다.

온라인수업하는 횟수가 늘어나면서 학습 공백이 커지고 자극적이고 간단한 영상만을 즐겨 보는 요즘 현실에 아이들이 수학포기자가 되지 않고 재미있는 공부를 하기 위한 환경을 만들어 주기 위해서는 부모와 아이 모두의 노력이 필요함을 다시 한번 배우게 되는 계기가 됐다.

공부도 타이밍이다. 수학포기자가 되지 않도록 수학포기자의 징조가 보이는 아이들을 둔 부모와 아직은 괜찮겠지 방심하고 있는 부모라면 초3 수학의 힘을 읽어 보라고 권하고 싶다.