10개 특강으로 끝내는 모든 수학의 원리
제리 킹 지음, 박영훈 옮김 / 동아엠앤비 / 2026년 5월

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

숫자의 탄생부터 미적분까지, 수학의 전체 맥락을
단 10개의 강의로 꿰뚫는 책,
[10개 특강으로 끝내는 모든 수학의 원리]를 소개합니다.

이 책을 펼친 첫 느낌은 '드디어 수학을 제대로 마주할 용기가 생겼다'는 것이었어요.
아이가 수학 문제를 풀다가 막혀서 도움을 청해올 때,
혹은 "엄마, 이거 왜 이렇게 되는 거야?"라고 물어볼 때
공식은 기억나도 그 원리를 설명해주지 못해 답답했던 경험이 있는 부모님이라면
이 책에 분명 마음이 끌릴 거예요. ⠀

저자는 수학을 시를 읽는 것처럼 두 번 읽으라고 권합니다.
첫 번째 읽기는 묘사된 것에 중점을 두고,
두 번째 읽기는 좀 더 기술적인 부분에 집중하라고 말하는데요.
수학이 시와 마찬가지로 '말하는 내용'과 '말하는 방식'으로 나뉘어 있고,
그 둘을 구별하며 천천히, 반복적으로 끊어서 읽어야 한다는 조언은
'수학은 빨리 풀어야 하는 것'이라는 우리의 통념을 완전히 뒤집어 놓았습니다.

책을 읽으면서 알 수 있었던 저자의 메시지는
'수학은 정답을 맞히는 공부가 아니다'라는 것이었어요.
저자는 처음부터 끝까지 수학의 정확성과 엄밀성을 강조하면서도,
이해가 되지 않는 아이디어를 만나면 '그냥 무작정 따라 읽어라.
문제점은 다음 페이지에서 해결될 것이다'라고 편안하게 격려해줍니다.

이 부분을 읽으며 아이가 수학 개념이 막힐 때마다
조급해하지 말고 한 발 떨어져서 기다려주는 것,
다음 단계로 넘어가다 보면 자연스럽게 풀리는 순간이 온다는 것을
믿어주는 것이 얼마나 중요한지 다시 한번 깨달았어요. ⠀

수학을 받아들이는 여러 방법들에 대한 설명도 정말 좋았는데요.
첫 번째, 수학을 천천히, 반복해서 읽는 태도.
공식 암기와 빠른 문제 풀이에 익숙해진 우리에게
수학을 음미하듯 곱씹는 독서법은 신선한 충격이었어요.

두 번째, 수학의 '말하는 방식'을 익히는 것의 중요성.
정의와 정리, 증명이라는 수학의 언어는 단순한 기호의 나열이 아니라
엄격한 규칙을 따르는 사고의 흐름이라는 점이
아이의 수학 공부를 바라보는 새로운 관점을 열어주었습니다.

세 번째, 수학은 정확성에 대한 강박관념 때문에
시보다 더 어려운 것으로 생각되기도 하지만,
한편으로는 시보다 더 쉽다는 양면성.
정의에 의해 주어진 의미가 정확하게 담겨 있기 때문에
벗겨내야 할 비유나 은유가 더 이상 존재하지 않는다는 설명은
수학의 본질을 꿰뚫는 통찰이었어요. ⠀

참고할 점이 있다면, 이 책은 결코 가볍게 읽을 수 있는 책은 아니라는 거예요.
440여 페이지에 달하는 분량이고, 중간중간 등장하는 수식과 그래프,
증명 과정을 따라가려면 충분한 시간과 인내심이 필요합니다.

하지만 저자가 서문에서 약속한 대로 기본적으로 선행이 필요한
어떤 수학적 지식도 요구하지 않으며, 어떤 특정 페이지에 있는
수학적 지식은 바로 이전 페이지에 있는 아이디어를 파악한다면
충분히 이해할 수 있다고 했으니 한 페이지씩, 한 강의씩
차근차근 따라가다 보면 수학의 큰 그림이 머릿속에 그려질 거라 믿어요. ⠀

아이의 수학 공부를 옆에서 지켜만 보던 부모에서
수학의 원리를 함께 이야기 나눌 수 있는 부모로 성장하고 싶다면,
그리고 학창 시절 풀지 못한 수학의 매듭을 이제라도 풀어보고 싶다면,
[10개 특강으로 끝내는 모든 수학의 원리], 추천합니다!

#리뷰의숲 #10개특강으로끝내는모든수학의원리 #수학의원리 #수학공부 #수학개념 #초등수학 #중등수학 #고등수학 #수학지식 #수학이론 #수학자