생각대로 써지는 초등 글쓰기 : 과학 편 - 개념을 알면 글이 저절로 써진다! 생각대로 써지는 초등
오현선 지음 / 길벗스쿨 / 2026년 5월

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

개념을 알면 글이 저절로 써진다!
과학과 글쓰기를 한 번에 잡아주는
[생각대로 써지는 초등 글쓰기 - 과학 편]을 소개합니다.

초등학생이 꼭 알아야 할 필수 과학 개념 30가지를 선별해 개념을 이해하고,
그 개념을 바탕으로 직접 글을 써 보는 '과학 글쓰기' 훈련 교재입니다. ⠀

이 책은 4단계 글쓰기 경험으로 구성되어 있어요.
먼저 ①만화로 개념을 이해하고,
②읽기를 통해 과학 지식을 차곡차곡 쌓은 뒤,
③문제를 풀며 생각을 정리하고,
④마지막으로 직접 글을 쓰며 생각을 완성하는 흐름입니다.

딱딱한 과학 개념을 만화로 먼저 만나니
아이들이 부담 없이 주제에 다가갈 수 있다는 점이 참 좋았어요.
동물과 식물, 인체, 물리, 화학, 지구 과학, 환경 과학까지 총 6개 영역,
30가지 주제를 폭넓게 다루고 있어
교과 과정과도 잘 연결되어 있다는 인상을 받았습니다.

과학 글쓰기는 '왜 그럴까?'를 스스로 설명해 보는 활동이라는 설명을 읽으며,
이 책이 단순히 정답을 맞히는 공부가 아니라 틀려도 괜찮으니
끝까지 생각해 보는 힘을 길러주려 한다는 점이 마음에 와닿았습니다. ⠀

'잘 이해했는지 살펴봐요' 코너에서 용어와 개념을 점검하고,
'도전! 나의 경험이나 생각을 써요' 코너에서
아이가 자신의 경험을 글로 풀어내도록 단계별로 질문을 던져주니
글쓰기를 막막해하던 아이도 한 줄씩 채워나갈 수 있겠다는 믿음이 생겼어요.

하루 30분, 주 5일, 6주면 완성할 수 있는 분량이라
한 권을 끝까지 해냈다는 성취감을 느끼기에 좋아 보였어요.

자세히 관찰하는 힘,
'왜 그럴까?' 이유를 생각하는 힘,
그리고 생각을 분명하게 전달하는 힘.

이 세 가지는 과학에만 머무는 능력이 아니라
모든 공부의 기초가 된다는 책의 메시지처럼,
처음엔 한 줄이라도 좋으니 아이가 작은 질문을 발견하고
글로 풀어내는 경험을 쌓다 보면 스스로 생각하고
설명할 줄 아는 힘이 자라날 것이라고 생각해요.

과학 지식과 글쓰기 실력,
그리고 사고력까지 함께 키우고 싶은 친구들에게
[생각대로 써지는 초등 글쓰기 - 과학 편], 추천합니다!

#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #생각대로써지는초등글쓰기 #생각대로써지는초등글쓰기 #초등글쓰기과학 #과학글쓰기 #초등글쓰기 #초등논술 #글쓰기교재 #논술교재 #초등논술교재 #과학개념 #초등과학 #초등과학교재 #생각글쓰기 #오현선 #라온쌤