마법의 캠핑 트럭 ㅣ 마법의 트럭
박민희 지음, 안병현 그림 / 라곰스쿨 / 2026년 4월
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

별빛 가득한 캠핑 여행 속에서 법과 정의를 배우는 신나는 모험!
[마법의 캠핑 트럭]을 소개합니다.
⠀
이 책은 '캠핑 여행'이라는 즐거운 모험 속에 법과 규칙, 민주주의의 핵심 개념을
자연스럽게 녹여 내어 어린이들이 쉽고 재미있게 읽으며 법지식을 알아갈 수 있습니다.

마법나라에서 온 매력적인 동물 요원들이 이야기를 이끌어 가는데요.
캠핑 트럭의 리더이자 법률로 문제를 풀어내는 부엉이 '록스',
살림을 담당하며 늘 저울을 들고 균형을 지키려는 고양이 '로냥',
마법나라에서 가장 글을 잘 써 보고서를 담당하는 다람쥐 '로지'.
이 친구들과 함께 아이들은 캠핑 트럭을 타고 여행하며
매 에피소드마다 법과 관련된 질문에 마주하게 됩니다.
'규칙의 마시멜로(왜 공동체에는 규칙이 필요할까?)',
'착한 마음 별사탕 빗속 캠핑(선한 의도만 있다면 피해를 줘도 괜찮을까?)',
'화합의 쿠킹 클래스(리더는 어떤 사람이어야 할까?)',
'다수결 별빛 영화관(다수결은 항상 옳을까?)', 등등
한 번쯤 고민하게 될 질문들이 알차게 담겨 있어요.
'규칙의 마시멜로' 챕터에서는
아이들이 스스로 캠핑 트럭 공동체의 첫 번째 규칙을 만들어 가는 장면이 나오는데요.
캠핑에서 더 놀고 싶어 하는 친구와 충분히 자야 한다는 친구가
열띤 토론 끝에 서로를 배려하는 규칙에 합의하는 과정을 통해,
"규칙은 단순한 약속을 뛰어넘어 공동체 모두가 함께 지키기로 한
'합의'의 힘을 지닌다"는 것, 그리고
"규칙이 없다면 힘세고 목소리 큰 사람의 의견만 따르게 된다"는 것을
아이 스스로 깨닫게 해 줍니다.
민주주의의 기본 원리를 이보다 쉽고 자연스럽게 전할 수 있을까 싶었어요.
또한 '화합의 쿠킹 클래스' 챕터에서 리더 역할의 예주가
자기 마음만 앞섰던 것을 솔직히 사과하고,
친구들도 각자 하고 싶은 것을 솔직히 말한 뒤
서로의 의견을 조율해 '계곡 피크닉'이라는
멋진 해결책을 찾아가는 모습은 정말 따뜻하고 지혜로웠습니다.

이 책을 통해 아이가 배울 수 있는 가장 큰 가치는
'규칙과 법은 우리를 구속하는 것이 아니라,
모두가 안전하고 공평하게 더불어 살기 위한 약속'이라는 깨달음이에요.
'왜 공동체에는 규칙이 필요한지', '리더는 어떤 사람이어야 하는지',
'다수결이 항상 옳은 것은 아니라는 점' 등을 이야기 속에서 배우며
민주주의의 기본 원리와 시민으로서의 소양을 자연스럽게 익히게 됩니다.
무엇보다 정답이 정해지지 않은 질문들을 스스로 고민하고
다른 사람과 의견을 나누며 조율하는 과정을 통해,
비판적 사고력과 토론 능력, 그리고 함께 답을 찾아가는 협력의 자세를
기를 수 있다는 점이 가장 큰 배울 점이라고 느꼈습니다.
자녀에게 법과 민주주의, 더불어 사는 지혜를 즐겁게 가르치고 싶은 학부모님께,
그리고 신나는 모험과 마법 이야기를 사랑하는 호기심 많은 초등학생 친구들에게
[마법의 캠핑 트럭], 추천합니다!
#마법의캠핑트럭 #리뷰의숲서평단 #법과정의 #어린이법지식동화 #어린이법학동화 #법
#민주주의 #정의 #다수결 #공동체 #존중